ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 октября 2022, 17:22

Головченко: договор по косвенным налогам полностью решает для Беларуси вопрос российского налогового маневра в нефтяной сфере

3 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Подписанный сегодня в Москве договор между Беларусью и Россией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам - налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам полностью решает для Беларуси вопрос российского налогового маневра в нефтяной сфере. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам состоявшихся сегодня в Москве переговоров с премьер-министром России Михаилом Мишустиным с участием правительственных делегаций двух стран, передает корреспондент БЕЛТА.

"Один из знаковых моментов, который нашел отражение в этом договоре, - решение того самого пресловутого вопроса по обратному акцизу, который много лет обсуждался - это связано со стоимостью нефти для белорусской стороны", - сказал Роман Головченко.

"В вопросе налогового маневра российские коллеги пошли навстречу и теперь эта проблема, которая долгое время создавала негатив в экономической повестке, тоже решена", - подчеркнул премьер-министр.

В целом же, отметил он, договор помимо унификации подходов к взиманию косвенных налогов, НДС, акцизов фактически выравнивает условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования. "То есть субъекты хозяйствования будут работать в едином правовом налоговом поле и теперь недобросовестным субъектам хозяйствования, которые пытались воспользоваться определенными пробелами в законодательстве, будет гораздо сложнее уходить от налогообложения", - заметил премьер-министр.

Он также уточнил, что данный договор уже прошел все процедуры внутригосударственного согласования и вступил в силу с момента его подписания.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси