ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 ноября 2022, 18:36

Головченко: достигнутые договоренности позволят расширить и укрепить сотрудничество Беларуси и Сирии

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Достигнутые сегодня договоренности позволят расширить и укрепить многоплановое сотрудничество между Беларусью и Сирией. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с премьер-министром Сирии Хусейном Арнусом в расширенном составе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Мы обсуждали в первую очередь вопрос, какой вклад может внести Беларусь в восстановление и развитие экономического потенциала Сирии. Полагаю, мы смогли найти те решения, которые позволят вывести наше сотрудничество на новый более продуктивный уровень", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что помимо экономики важную часть белорусско-сирийских отношений составляет гуманитарная помощь. "С 2017 года по решению и инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко в нашей стране принимают на отдых и оздоровление сирийских детей. В 2023 году мы нарастим объем такой помощи и примем в Беларуси еще больше сирийских детей", - сообщил премьер-министр. По его мнению, такая работа способствует укреплению в первую очередь человеческих связей между народами двух стран.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Сирии развивается на фоне непростых условий экономических санкций в отношении Сирии, разрушения транспортной и социальной инфраструктуры, острого дефицита финансовых средств у сирийского правительства и снижения покупательной способности населения страны. В 2021 году товарооборот Беларуси и Сирии составил $8,2 млн (рост на 41,3% к 2020 году), экспорт - $7,6 млн (рост на 47,9%), импорт - $0,6 млн (рост на 6,1%). Сальдо положительное - $7,0 млн.

В основном Беларусь экспортирует в Сирию специфические товары, сухое молоко, молочную сыворотку, лекарственные средства, тракторы и седельные тягачи, а импортирует оливковое масло, фрукты и овощи, орехи, кофе. Действует также совместная белорусско-сирийская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, заседание которой в последний раз проходило в январе этого года.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси