ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 октября 2022, 11:41

Головченко: экономика демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности

Фото из архива
Фото из архива

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономика демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время информирования представителей силового блока по вопросам военно-политической и социально-экономической обстановки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Экономика демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. Это подчеркивает высокую адаптивность белорусской экономики к внешним шокам, адекватность и действенность принимаемых мер, - сказал Роман Головченко. - Конечно, было бы сверхоптимистичным ожидать, что санкции на нас никак не повлияют, так как против нас был предпринят серьезный массированный удар. Естественно, что на определенном этапе экономика потеряла часть своей валовой добавленной стоимости. Тем не менее начиная с августа улучшается месячная динамика ВВП. По итогам 8 месяцев показатель прибавил 0,3 процентных пункта к январю - июлю и составил 95,1%. Это говорит о том, что экономика выходит на траекторию восстановительного роста. Эту тенденцию надо закреплять".

Роман Головченко
Роман Головченко

По его словам, обеспечено положительное сальдо внешней торговли. За январь - июль - $2,8 млрд, это исторический максимум. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года этот показатель улучшился на $700 млн. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе за первое полугодие 2022 года составили $1,7 млрд.

Правительство совместно с Национальным банком провело работу по стабилизации ситуации на финансовом рынке страны. "Ажиотажного спроса на иностранную валюту нет. Население с начала года продало на чистой основе около $400 млн. Растут срочные депозиты населения в белорусских рублях. Их прирост составил почти Br1 млрд, или 20%. Стабильность курса белорусского рубля вселила в людей уверенность", - подчеркнул премьер-министр.

Как отметил Роман Головченко, с начала года белорусский рубль укрепился к евро на 17%, к доллару США - на 4%. Объем золотовалютных резервов страны на 1 октября составил $7,5 млрд при запланированном уровне не менее $7 млрд.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси