ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 9 августа 2022
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 мая 2022, 14:34

Головченко: научно-технологическое пространство СНГ должно быть независимым от внешних факторов

Роман Головченко
Роман Головченко

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Научно-технологическое пространство СНГ должно быть самодостаточным и независимым от внешних факторов. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое проходит сегодня в формате видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Романа Головченко, противодействие санкционной политике третьих стран в отношении отдельных государств - участников СНГ не должно отодвигать на задний план другие направления сотрудничества. "Архитектура мировой экономики сейчас находится в фазе глубоких трансформаций. Кроме политического контекста, эти глобальные изменения диктуются доминированием био-, нано- и IT-технологий и в целом - формированием новейшего технологического уклада", - сказал он.

Премьер-министр отметил, что общая структура взаимодействия научных отраслей в СНГ является несбалансированной. Это препятствует полноценному встраиванию наших экономик в современную архитектуру мировой экономики. "Нам необходимо принять неотложные меры по оживлению деятельности общего научно-технологического пространства в рамках СНГ. Прежде всего необходимо определить зону приложения усилий сторон для получения решений в сферах максимальной взаимной заинтересованности. Крайне важно определить согласованные приоритеты многосторонних взаимодействий - как в части исследований, так и сопутствующей деятельности. Исходя из них, сформировать совместные программы и проекты с соответствующим кадровым и финансовым обеспечением, желательно из централизованно создаваемых источников", - рассказал глава правительства.

Роман Головченко полагает, что экономикам государств - участников СНГ жизненно необходимы инициативы, которые на деле докажут действенность и приоритетность сотрудничества. "

По сути, миссия этих инициатив - обеспечить всеобъемлющее импортозамещение, при этом эффективное. Общее научно-технологическое пространство СНГ должно быть самодостаточным и независимым от внешних факторов", - подчеркнул он.

В сложившейся на сегодняшний день ситуации, по мнению премьер-министра, никто не может рассчитывать лишь на свои силы, чтобы справиться с беспрецедентными по числу и сложности вызовами. Необходимы активные коллективные меры по противодействию негативным процессам.

"Сегодня уже никто не может остаться в стороне от влияния негативных трендов, инициированных коллективным Западом. Их последствия будут все больше ощущаться в каждой из стран СНГ. Попытки в одиночку защищать исключительно свои интересы могут в перспективе привести к сиюминутным результатам, однако в конечном итоге мы рискуем потерять главное - единство и консолидацию, что особенно опасно в контексте современных угроз, общих для наших стран", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси