ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 марта 2023
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 февраля 2023, 12:12

Головченко: необходимо работать над достижением технологического суверенитета в рамках ЕАЭС

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо работать над достижением технологического суверенитета в рамках ЕАЭС. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко
Роман Головченко
"Наши государства стоят перед лицом принципиально нового вызова - обеспечить встраивание Евразийского экономического союза в заново формируемую мировую архитектуру отношений. Для достижения этой важной цели в безотлагательном порядке необходимо решить следующие задачи. Первое, модернизация и кооперация экономик наших стран, достижение технологического суверенитета в рамках ЕАЭС. Товары под евразийским брендом, в производство которых вовлечены предприятия всех государств-членов и которые широко представлены как на евразийском рынке, так и на рынках третьих стран, должны стать реальностью", - сказал Роман Головченко.

В целях практического развития производственной кооперации в ЕАЭС белорусской стороной инициирован пилотный проект "Евразийский электробус". Он направлен на максимальное повышение импортонезависимости союза и вовлечение в кооперационный процесс как можно большего числа промышленных предприятий государств - членов союза.

"В ЕАЭС национальная промышленность развивается с широким использованием деталей, узлов и комплектующих из третьих стран, что не способствует развитию внутрисоюзных интеграционных процессов. При этом нельзя исключать и риски отказа иностранных производителей в поставке своей продукции не только по политическим или санкционным соображениям, такого рода инструменты широко используются в том числе в простой конкурентной борьбе. Мы видим готовность большинства государств-членов к реализации проекта "Евразийский электробус". Полагаем, что Республика Казахстан также выработает решения по присоединению к такой инициативе", - отметил премьер-министр.

Белорусская сторона готова играть лидирующую роль в этом проекте. "Никто не мешает поставить перед собой серьезную задачу - продемонстрировать результаты реализации проекта "Евразийский электробус" уже в рамках выставочного мероприятия "Евразия - наш дом", запланированного к проведению в Сочи в июне текущего года", - сообщил глава белорусского правительства. Роман Головченко призвал всех к оперативной работе в этом направлении.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси