ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 февраля 2022, 13:47

Головченко о прекращении Литвой транзита белорусского калия: ответные меры будут жесткими

Фото из архива
Фото из архива

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Роман Головченко рассказал о планируемых ответных мерах белорусской стороны после прекращения транзита белорусского калия, передает корреспондент БЕЛТА.

"Действительно, литовская сторона перестала принимать наши поезда, которые транспортировали калий в порт Клайпеды для отгрузки. Ответные меры будут жесткими. Мы, как принято говорить, ответим симметрично. Решение принято, оно коснется железнодорожного транспорта, который следует с территории Литвы, - сказал Роман Головченко. - Мы предложили литовским коллегам диалог по этому вопросу, дверь никогда не закрыта. Мы обратились с предложением в правовом поле провести консультации и определить дальнейшие наши взаимоотношения. По нашему мнению, Литва, приняв такое решение в одностороннем порядке, нарушила межправсоглашение о железнодорожном сообщении, не говоря о документах, которые регулируют вопросы транзита для стран, которые не имеют выхода к морю. Мы предложили вариант. Если нам не ответят, в ближайшие дни введем ответные меры".

Премьер-министр Беларуси подчеркнул, что экономика Литвы сейчас несет потери из-за принятого решения, в частности транспортный сектор (железные дороги, порт). "Мы давно к этой ситуации готовились, свои поставки переориентировали. За счет более длинного логистического плеча в РФ наши производители немного потеряли в маржинальности, но она будет компенсирована ростом мировых цен. Так что мы, по сути, ничего не потеряли, потеряла экономика Литвы. Более того, мы взыщем все штрафы, которые нам полагаются за расторжение контрактов на перевозку с их стороны. Соответствующие исковые заявления поданы. Взыщем с них в том числе упущенную выгоду. Это большие суммы", - отметил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси