ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 октября 2022, 14:13

Головченко о реакции бизнеса на ценовое регулирование: крупные игроки уже адаптировались, мелкие в процессе

Фото из архива
Фото из архива

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более крупные субъекты бизнеса, производства, торговли уже полностью адаптировались под новые правила ценового регулирования и спокойно по ним работают. Более мелкий сегмент медленнее входит в ситуацию. Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, бизнесу, производителям, торговле понадобилось некоторое время, чтобы вникнуть в изменения и перестроить свою работу. "На первом этапе было определенное потрясение, волнение, как и что. Это нормальные эмоциональные реакции", - заметил Роман Головченко. Правительство, по его словам, регулярно мониторит ситуацию, в том числе на местах. "Мы видим, что там, где крупные субъекты (производство, торговля), они уже полностью адаптировались и подстроились под новые правила, уже спокойно по ним работают. Более мелкий сегмент медленнее входит в ситуацию", - сказал премьер-министр. По его мнению, это объясняется новизной ситуации для всех. Многим трудно смириться, что больше не получится накручивать на товар по 100-200%. "Реальный сектор экономики, в том числе частное производство, живет с рентабельностью 7-10% и считает это нормальным, 15% - это, как говорится, за счастье. Думаю, предприниматели, торговля, производители будут усиленно работать над затратами. Это очень важная составляющая формирования себестоимости и соответственно цены", - подчеркнул Роман Головченко.

"Уверен, что этот путь мы пройдем быстро и уверенно", - добавил он.

Вместе с тем он обратил внимание, что принятые решения не являются догмой и вовсе не означают, что так будет всегда: "Сейчас действует такой режим и мы будем учиться в нем жить. Считаю, что этот шаг с одной стороны вынужденный, а с другой - правильный".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси