ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 июня 2024, 19:40

Головченко о спросе на белорусскую бытовую технику: по всем позициям у нас рост экспорта

21 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Роман Головченко во время рабочей поездки в Брест рассказал о спросе на белорусскую бытовую технику и нацелил отечественные предприятия на углубление локализации производства, передает корреспондент БЕЛТА.


Роман Головченко сегодня посетил "Брестгазоаппарат", ознакомился с работой предприятия и перспективами его развития. Брестчане демонстрируют неплохие показатели по продажам на внутреннем рынке и за рубежом. "В целом ситуация по белорусской бытовой технике складывается неплохая. По всем позициям у нас есть рост экспорта. Я имею в виду всю "белую технику". Это и стиральные машины, и холодильники, и газовые плиты, и встроенная техника и так далее. Спрос есть. Но мы в первую очередь думаем о том, как не допустить ухудшения положения наших производителей. Ключ один - идти в углубление локализации производства", - сказал премьер-министр.
Он подчеркнул, что без этого будет сложно конкурировать. "Потому что заходит на наш рынок очень много брендов (так называемых ноунеймов) с дешевой техникой, которая, мягко говоря, имеет проблемы с долгосрочностью эксплуатации, безопасностью. Но это будет регулироваться в изменениях к техническому регламенту Таможенного союза, который должен вступить в силу в 2025 году. Надо не дожидаться этого, надо работать над полной локализацией. У нас сейчас остаются нелокализованными части компонентов в электрической и электронной сфере", - отметил глава правительства.
Роман Головченко также коснулся кредитной программы "На родныя тавары". По его словам, она работает хорошо. Общий объем выданных кредитов на покупку белорусских товаров растет. Премьер-министр обратил внимание, что люди покупают в основном отечественную бытовую технику и мебель. "Есть поручение Президента расширить этот список. В ближайшее время будут приняты изменения в него. Будет, очевидно, добавлено больше производителей мебели в первую очередь. Включать будем туда и больше частных компаний, которые производят мебель. Но с условием того, что это не перепродажа чьей-то другой, а собственное производство. Будем жестко следить за документами", - подчеркнул Роман Головченко.
Он добавил, что есть предложения (этот вопрос сейчас отрабатывается) повысить порог кредитования для покупки отечественных садовых домиков или домокомплектов. "Сейчас он составляет 300 базовых величин. Есть предложение поднять его до 500 БВ, что, соответственно, покроет более солидные изделия для части домокомплектов", - пояснил глава правительства.-0-Фото Павла Орловского
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси