ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 августа 2022, 19:27

Головченко пояснил, каким будет зеркальный ответ на действия стран ЕС по отношению к белорусской собственности

Роман Головченко. Фото из архива
Роман Головченко. Фото из архива

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко пояснил, каким будет зеркальный ответ на действия стран ЕС по отношению к белорусской собственности, в интервью программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Как сообщалось БЕЛТА, во время совещания Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал принять меры в связи с тем, что белорусская сторона была фактически лишена собственности в клайпедском порту. Глава государства обратил внимание, что, помимо санкций в отношении транспортировки калия, Литва также фактически забрала собственность белорусского предприятия в Клайпеде. Как известно, с 2013 года "Беларуськалий" является собственником 30% акций клайпедского терминала сыпучих грузов ВКТ. Кроме того, санаторий "Белоруссия" в латвийской Юрмале был вынужден прекратить работу из-за санкций. 

Как пояснил Роман Головченко, решений о конфискации белорусского имущества в Клайпеде, Друскининкае или Юрмале пока не принято. "Есть угрозы, заявления о планах по национализации, но пока в странах ЕС нет прецедентов по прямой конфискации или изъятию белорусского имущества. Мы, соответственно, пока тоже таких мер не принимаем", - обратил внимание он.

"Но есть давление, ухудшение условий хозяйствования, ограничение возможностей проводить платежи. Для санаториев - ограничение принимать белорусских граждан. Для калийного терминала - невозможность захода для отправки товара. Синхронность наших действий подразумевает, что мы принимаем соответствующие меры. Определен достаточно обширный перечень компаний - юрлиц-резидентов Беларуси, долями в которых обладают резиденты из недружественных стран. Мы наложили запрет на отчуждение этих долей. Хочешь работать в Беларуси - пожалуйста, работай, никаких препятствий не будет, но если собрался бросить все здесь, убежать и увезти деньги - извините. Пока такое отношение к нам, такие же меры будем принимать и здесь", - заявил премьер-министр.

"Если они пойдут дальше, материализуют свои угрозы по конфискации, национализации и так далее - тут же мы это отзеркалим и здесь", - резюмировал глава правительства.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси