ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 августа 2022, 12:27

Головченко пообещал зеркально ответить на факты отъема белорусской собственности за границей

Роман Головченко
Роман Головченко

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. На агрессивные действия экономического толка со стороны недружественных стран Беларусь намерена ответить зеркально. Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко после совещания у Президента по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, какие меры Беларусь, по поручению главы государства, намерена предпринять в связи с фактическим отъемом собственности в Литве, Латвии и других странах, Роман Головченко сказал: "Нами уже начата претензионная работа. Фактически нам мешают реализовывать свои коммерческие интересы".

"Наши ответные меры сейчас готовятся. Тоже все будет цивилизованно. Вся собственность и юридических, и физических лиц недружественных государств Республике Беларусь известна, она подсчитана", - продолжил Роман Головченко.

Глава правительства заверил, что никаких агрессивных действий с белорусской стороны не будет: "Мы настроены и со всех площадок говорим, что хотим выстраивать цивилизованные торговые, коммерческие отношения. Но если в отношении нас применяют агрессивные действия экономического толка, конечно же, мы молчать не будем. Как минимум это будут зеркальные решения. Но до последнего будем взывать к голосу разума, если его кто-то услышит".

Как сообщалось БЕЛТА, во время совещания Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал принять меры в связи с тем, что белорусская сторона была фактически лишена собственности в клайпедском порту. Глава государства обратил внимание, что, помимо санкций в отношении транспортировки калия, Литва также фактически забрала собственность белорусского предприятия в Клайпеде. Как известно, с 2013 года "Беларуськалий" является собственником 30% акций клайпедского терминала сыпучих грузов ВКТ.

"Мало того что эти санкции незаконно ввели, так еще и фактически забрали вашу собственность", - обратился Александр Лукашенко к участникам совещания.

"Отжали", - уточнил премьер-министр Роман Головченко.

"Это не должно безнаказанно пройти, - подчеркнул Президент. - Продумайте и мне доложите, какие меры мы можем и примем в ближайшее время и в среднесрочной перспективе. Отбирать, отжимать собственность никому не позволено. Мало того что там наши санатории, где мы лечили чернобыльцев, как ты говоришь, "отжали" (речь о санатории "Белоруссия" в латвийской Юрмале, вынужденном прекратить работу из-за санкций. - Прим. БЕЛТА), так и здесь. Это же немалые деньги. Поэтому меры должны быть приняты как сегодня-завтра, так и послезавтра".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси