ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 мая 2022, 14:18

Головченко: продбезопасность - ключевой фактор сохранения суверенитета стран Содружества

Фото из архива
Фото из архива

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продовольственная безопасность - важная часть экономической безопасности и ключевой фактор сохранения суверенитета стран СНГ. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое проходит сегодня в формате видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

"В качестве приоритетных задач на ближайшую перспективу и точек дальнейшего роста видим следующие. Прежде всего, представляется важным продолжить системную совместную работу по выполнению плана мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. При необходимости будем корректировать ее с учетом текущих реалий", - сказал Роман Головченко.

Также он отметил, что следует серьезно заняться устранением существующих торговых барьеров и ограничений в рамках действующей в СНГ зоны свободной торговли товарами. "Складывающаяся обстановка заставляет нас переосмыслить многие подходы по регулированию внешней торговли и искать дополнительные резервы по недопущению дефицита приоритетно значимых товаров. Одновременно считаем крайне важным ускорить подготовку соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций с целью его подписания на осеннем заседании совета глав правительств СНГ в Нур-Султане", - сообщил премьер-министр.

По словам Романа Головченко, важной частью экономической безопасности и ключевым фактором сохранения суверенитета стран СНГ является продовольственная безопасность.

"Исполком СНГ в конце января 2022 года обратился в правительства стран с просьбой направить предложения в проект стратегии развития и взаимодействия продовольственных систем наших государств. Полагаю, что принятие и реализация данной стратегии будет способствовать устойчивому развитию внутреннего производства продовольствия, предотвращению внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, формированию стратегических запасов качественных пищевых продуктов", - подчеркнул глава правительства.

Роман Головченко
Роман Головченко

Премьер-министр напомнил, что 8 апреля 2022 года Европейский союз прекратил допуск на свою территорию автотранспортных средств, зарегистрированных в Беларуси и России. Исключения касаются перевозок только отдельных видов продукции. "В связи с этим мы переориентируем грузопотоки на другие направления. Считаю необходимым максимально задействовать потенциал внутреннего транспортного рынка Содружества. Здесь есть резервы. В ЕАЭС у нас принята программа поэтапной либерализации каботажных перевозок грузов. Считаю, что в рамках Содружества нам также необходимо принять меры по совершенствованию транспортных коридоров, созданию современных условий для перемещения грузов между государствами - участниками СНГ, снятию ограничений на передвижение физических лиц и всех видов транспорта внутри Содружества", - констатировал он.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси