ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 февраля 2023, 17:23

Головченко: с момента включения первого энергоблока БелАЭС в энергосистему выработано 11,7 млрд кВт.ч

Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С момента включения первого энергоблока БелАЭС в энергосистему выработано 11,7 млрд кВт.ч. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Романа Головченко, в ноябре прошлого года на полях форума "Атомэкспо" в Сочи подписано межправительственное соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом. В Беларуси в настоящее время проводится соответствующая процедура по его ратификации

"Что касается совместного проекта по атомной станции, с момента нашей прошлой встречи в августе 2022 года произошло немало позитивных событий в его реализации. 9 ноября 2022 года первый энергоблок включен в сеть и устойчиво работает на номинальной мощности. В прошлом году было выработано 4,69 млрд кВт.ч, что позволило нашей стране сэкономить значительное количество потребленного природного газа. С момента его включения в объединенную энергосистему (3 ноября 2020 года. - Прим. БЕЛТА) выработано практически 11,7 млрд кВт.ч", - рассказал премьер-министр.

Идут работы по второму энергоблоку. "Реализуются все мероприятия этапа физического пуска. Надеемся, что первое включение в сеть состоится в марте этого года с выходом на этап энергетического пуска. Рады, что все идет в плановом порядке", - сообщил глава белорусского правительства.

Роман Головченко
Роман Головченко

Он отметил, что вопросы БелАЭС привлекают большое внимание общества. "Мы фиксируем, что в стране это один из важных и позитивных информационных поводов, в отличие от критиканов, которые находятся за рубежом", - обратил внимание премьер-министр.

В свою очередь Алексей Лихачев констатировал, что первый энергоблок - это первый в мире блок поколения 3+, построенный по экспортной технологии. "Вы все сказали про первый блок точно. Мы исполнили все свои обязательства. Что касается блока номер два, в декабре прошлого года, в соответствии с вашими поручениями, перешли к этапу физического пуска, топливо загружено. Ждем соответствующего решения регулятора, чтобы начать выходить на мощность и привести блок к технической эксплуатации. У нас большие перспективы в связи с расширением взаимодействия в сфере атомной энергетики", - подчеркнул он.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси