ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июня 2022, 12:58

Головченко: у Беларуси и Узбекистана есть потенциал для увеличения объемов взаимной торговли

Роман Головченко
Роман Головченко

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси и Узбекистана есть потенциал для увеличения объемов взаимной торговли. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, передает корреспондент БЕЛТА.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в активизации сотрудничества, раскрытии потенциала взаимодействия. "Положительная динамика есть практически по всем направлениям. Это очень важно, особенно в это непростое для нашей страны время. Беларусь стала мишенью для массированного политического и экономического давления со стороны коллективного Запада. Мы с этими вызовами справляемся, в том числе опираясь на поддержку наших традиционных партнеров, с которыми мы развиваем устойчивые торгово-экономические связи. Высоко ценим дружеский, партнерский подход Узбекистана в этой ситуации и видим четкий курс на сохранение и наращивание полноценного взаимодействия", - сказал Роман Головченко.

Товарооборот между двумя странами растет. "Потенциал наших экономик позволяет и дальше думать об увеличении объемов взаимной торговли", - отметил премьер-министр.

"Ожидаем, что дополнительный импульс дальнейшему развитию отношений придаст предстоящая встреча на высшем уровне во время планируемого визита Президента Беларуси в Узбекистан в сентябре текущего года в рамках ШОС", - добавил Роман Головченко. В целях подготовки к этой встрече он предложил провести в июле заседание межправкомиссии.

В 2021 году товарооборот между Беларусью и Узбекистаном составил $301,9 млн и увеличился к уровню 2020 года на 7,8%, экспорт - $245,4 млн (рост на 3,3%). Сальдо положительное - $188,9 млн. Основными позициями белорусского экспорта в 2021 году стали специфические товары, мясо и мясопродукты, лекарственные средства, полимеры винилхлорида, сухое молоко, реагенты диагностические. Основу импорта товаров из Узбекистана составили пряжа хлопчатобумажная, фрукты свежие и сушеные, специфические товары, медный прокат, белье постельное.

В январе - апреле 2022 года товарооборот составил $121,2 млн и увеличился к уровню соответствующего периода 2021 года на 32,5%, экспорт - $92,6 млн (рост на 17,7%).

В Узбекистане зарегистрировано 103 организации, учредителями которых являются резиденты Беларуси, а также представительства ООО "Автопромснаб-спедишн", ООО "Софтклуб" ООО "АмантисМед", ОАО "Белвитунифарм".

На территории Узбекистана создано одно сборочное производство белорусской техники с участием белорусского капитала - СП ООО "AMKODOR-AGROTEXMASH" (учредитель - ОАО "АМКОДОР"). Продолжается кооперационное сотрудничество ОАО "МАЗ" и ООО KRANTAS GROUP, ОАО "МТЗ" и АО "Узавтосаноат" в области производства автотехники и тракторов.

Компания "Марко" осуществляет в Узбекистане совместный проект по производству обуви. ООО "Светлогорский завод сварочных электродов" реализует в этой стране инвестиционный проект, с этой целью в Ташкенте создано ИП ООО MONOLITH ASIА. Осуществляется также реализация ряда совместных проектов в сфере фармацевтики.-0-

Абдулла Арипов
Абдулла Арипов


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси