ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 22 июня 2021
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 июля 2020, 11:20

Головченко: в ЕАЭС пока не удается решить вопросы свободной торговли без изъятий и ограничений

Роман Головченко во время заседания
Роман Головченко во время заседания

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе пока не удается решить вопросы свободной торговли без изъятий и ограничений. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр России Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр России Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко

"В соответствии с установившейся практикой наша работа начнется с рассмотрения вопросов об устранении барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка союза. К сожалению, пока не удается в полной мере переломить силу сопротивления при решении вопросов свободной торговли без изъятий и ограничений", - отметил Роман Головченко.

В поле зрения остается работа по формированию общих энергетических рынков. Сегодня обсудят ход работы по рынкам газа, нефти и нефтепродуктов.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов

Одним из важнейших вопросов Роман Головченко назвал исполнение соглашения о маркировке товаров средствами идентификации. "В этой сфере крайне важно обеспечить совместимость национальных систем маркировки, применение единых требований к национальным компонентам информационной системы маркировки. Следует посмотреть и на ранее согласованные сроки введения маркировки на отдельные группы товаров, являются ли они актуальными во время пандемии и не приведут ли к ограничению взаимных товарных потоков", - сказал глава белорусского правительства.

Во время заседания
Во время заседания

По его мнению, требуют внимания и вопросы предотвращения распространения коронавирусной инфекции. На рассмотрение Евразийского межправсовета вносится комплексный план в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Заседание межправсовета в Минске проходит в очном формате впервые с начала пандемии COVID-19. Повестка включает широкий спектр вопросов евразийской интеграции в сферах торговли, функционирования внутреннего рынка, конкуренции, промышленности, технического регулирования и других.-0-

Фото Оксаны Манчук

Головченко считает вполне достижимым товарооборот с Казахстаном на уровне $1 млрдГоловченко считает вполне достижимым товарооборот с Казахстаном на уровне млрд
По словам премьер-министра Беларуси Романа Головченко, Беларусь нацелена на расширение взаимной торговли на равноправных условиях. Интерес представляют совместные кооперационные проекты.

Следующее заседание Евразийского межправсовета пройдет в Ереване в октябреСледующее заседание Евразийского межправсовета пройдет в Ереване в октябре
"Хочу напомнить, что Армения выражала готовность принять следующее заседание Евразийского межправительственного совета в Ереване. Рад, что мы уже приняли решение по этому поводу. Так что всех вас жду в Ереване в октябре", - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Подписание стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года ожидается осенью в МинскеПодписание стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года ожидается осенью в Минске
"Подписание этого документа главами государств ожидается во время очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета осенью в Минске", - отметил Роман Головченко.

Подгузов: проекты по цифровизации экономики в ЕАЭС крайне актуальны на современном этапе интеграцииПодгузов: проекты по цифровизации экономики в ЕАЭС крайне актуальны на современном этапе интеграции
Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов подчеркнул возрастающую актуальность проектов с высоким интеграционным эффектом, реализация которых проходит на территории нескольких стран - участниц союза.

Казахстан призывает решить вопрос свободного перемещения товаров в ЕАЭСКазахстан призывает решить вопрос свободного перемещения товаров в ЕАЭС
"Сегодня имеются проблемные вопросы при перемещении товаров между нашими странами. По инициативе казахстанской стороны на прошедшем совете был создан специальный комитет для урегулирования разногласий в этой сфере", - сказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Страны ЕАЭС сформировали проект карты индустриализации с заявками почти на $200 млрдСтраны ЕАЭС сформировали проект карты индустриализации с заявками почти на 0 млрд
"Очень важная карта индустриализации, которая предполагает разработку новых проектов в промышленности. Сегодня уже имеем заявки таких проектов суммарной стоимостью без малого $200 млрд", - отметил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Беларусь предлагает Кыргызстану подготовить дорожную карту развития сотрудничестваБеларусь предлагает Кыргызстану подготовить дорожную карту развития сотрудничества
"Надо ставить наше сотрудничество на плановую основу, нужна дорожная карта, в рамках которой наши ведомства будут скоординированно работать и искать выгодные для двух стран проекты", - отметил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси