ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -10°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 декабря 2022, 10:59

Головченко: взаимодополняемость экономик Беларуси и ОАЭ - благоприятный фактор для развития сотрудничества

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Взаимодополняемость экономик Беларуси и ОАЭ - благоприятный фактор для развития торгово-экономического сотрудничества. Об этом сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко в своем поздравлении руководству и народу Объединенных Арабских Эмиратов с национальным праздником - Днем образования федерации. По этому поводу состоялся официальный прием в посольстве ОАЭ в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"За прошедшие с момента своего образования - 51 год - Объединенные Арабские Эмираты стали для всего мира примером того, как эффективно использовать внутренние возможности для всестороннего развития, гармонично интегрироваться в мировую экономику, сохраняя при этом уникальные, самобытные черты, традиции культуры и государственности. Известные своим доброжелательным отношением ко всем народам и культурам, а также широкими возможностями для ведения бизнеса, ОАЭ в период нынешней политической турбулентности продолжают оставаться донором мира, безопасности, а также местом притяжения не только туристов, но и бизнесменов со всех стран мира", - сказал Роман Головченко.

По его словам, весной нынешнего года успешно завершила работу впервые проходившая на Ближнем Востоке международная выставка ЭКСПО. Несмотря на серьезные трудности, связанные с ковидными ограничениями, сложностями в мировой экономике, дальновидным лидером ОАЭ при поддержке стран - участниц ЭКСПО, включая Беларусь, удалось провести это грандиозное мероприятие.

"В связи с началом активной фазы подготовки к проведению в 2023 году в Объединенных Арабских Эмиратах 28-й конференции ООН по изменению климата, хочу заверить наших эмиратских партнеров о готовности Беларуси к всесторонней поддержке данного мероприятия, равно как и других созидательных инициатив ОАЭ в рамкам Организации Объединенных Наций и на иных международных площадках", - акцентировал внимание глава белорусского правительства.

Роман Головченко отметил, что нынешний глава ОАЭ - шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян - достойно продолжает дело основателей Объединенных Арабских Эмиратов, которые своей главной задачей провозглашали миролюбивую политику и создание максимально благоприятных условий для процветания страны и ее жителей.

"Мы убеждены, что искренние и открытые отношения между лидерами наших государств и далее будут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества между Беларусью и ОАЭ", - подчеркнул он.

Говоря о двусторонних отношениях между странами, премьер-министр обратил внимание на стабильно растущий, обоюдный интерес белорусского и эмиратского бизнеса. "Взаимодополняемость экономик наших стран является благоприятным фактором для торгово-экономического сотрудничества. С удовлетворением отмечаю существенный рост объемов внешней торговли в этом году. Необходимо сохранить достигнутую динамику и обеспечить дальнейшее увеличение товарооборота", - сообщил он.

По словам главы правительства, Беларусь не только стремится использовать возможности емкого рынка ОАЭ для экспорта товаров и услуг, но также использует транспортно-логистические преимущества поставок своей продукции из ОАЭ в страны Ближнего Востока и Африки. "Рассчитываем на встречные инициативы и эмиратского бизнеса", - добавил Роман Головченко.

В текущем году в Беларуси продолжилась реализация флагманского инвестиционного проекта с участием эмиратского капитала - "Северный берег". Премьер-министр заверил эмиратскую сторону и в дальнейшей всесторонней поддержке проекта со стороны правительства Беларуси. "Уверен, что мы сможем развить этот успех и реализовать совместные проекты в других сферах, в том числе в сельском хозяйстве, промышленности, туризме, медицине", - констатировал он.

В завершение выступления Роман Головченко процитировал основателя Объединенных Арабских Эмиратов - шейха Зайда ибн Султана аль-Нахайяна, который когда-то сказал: "Мы ощущаем себя людьми, забравшимися на вершину горы. Но когда мы бросаем взгляд к ее подножию, нам хочется подняться еще выше и достичь новых высот. Поэтому, несмотря на все наши достижения, мы продолжаем стремиться к большему". Считаю, что эти мудрые слова великого человека должны стать девизом и для белорусско-эмиратских отношений. Мы не должны останавливаться на достигнутом и обязаны всемерно развивать наше взаимовыгодное сотрудничество и приумножать его результаты".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси