ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
20 июня 2019, 15:45

"Гомельтранснефть Дружба" исключает транспортировку загрязненной нефти в Польшу и Украину

ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Фото из архива
ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Фото из архива

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" полностью исключает использование загрязненной нефти в транспортировке в направлении Польши и Украины, а также в ОАО "Мозырский НПЗ", сообщил БЕЛТА главный инженер предприятия Андрей Вериго.

"По факту обнаружения повышенной концентрации органических хлоридов в точечной пробе на пункте приема нефти в Адамово была выполнена немедленная остановка транспортировки в направлении Польши. В ночь на 20 июня на территории Беларуси ОАО "Гомельтранснефть Дружба" выполнен отбор точечных проб из всех ниток трубопровода и вспомогательных систем (дренажных емкостей) в пяти точках на протяжении 130 км от государственной границы в направлении Мозыря. Анализ отобранных образцов в аккредитованной лаборатории не подтвердил превышение в них концентрации органических хлоридов. По факту массовая доля органических хлоридов составила 1-2 ppm и соответствовала требованиям ГОСТ 31378 и ГОСТ 51858", - рассказал главный инженер.

По его словам, дополнительные точечные образцы на ПСП Адамово также не подтвердили загрязнение нефти. Приемо-сдаточные испытания, выполненные на ПСП Адамово для обеих партий нефти за 19 июня 2019 года, говорят о полном соответствии ГОСТ, массовая доля органических хлоридов составила менее 1 ppm.

"Предположения о причинах загрязнения, обсуждаемые на уровне рабочих контактов, не подтвердились. Причины выясняются", - отметил Андрей Вериго.

Как сообщалось, "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей по трубопроводу "Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки. В соответствии с договоренностями вице-премьеров Беларуси и России ведется совместная комиссионная работа по подготовке предложений компенсации убытков.

В строгом соответствии с принятой сторонами дорожной картой ОАО "Гомельтранснефть Дружба" проводит мероприятия по вытеснению загрязненной хлоридами нефти из третьей нитки нефтепровода на участке от Кобрина до Мозыря и далее на территорию РФ. На 20 июня разделительный снаряд прошел 223 км от Кобрина. Завершить очищение третьей нитки нефтепровода от границы до ЛПДС Мозырь планируется к началу июля 2019 года. Затем начнется вытеснение хлоридной нефти по второй нитке нефтепровода от Мозыря до российской Унечи.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
нефть
Топ-новости
Свежие новости Беларуси