Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Гомельтранснефть Дружба" не намерена смещать сроки инвестпрограммы из-за ЧП с грязной нефтью

Экономика 24.07.2019 | 16:00

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" не намерено смещать сроки инвестиционной программы из-за ситуации с поставками грязной российской нефти, сообщили БЕЛТА на предприятии.

"Недополучение прибыли, к которому привела ситуация с загрязнением нефти, является для ОАО "Гомельтранснефть Дружба" сдерживающим фактором в плане модернизации, однако, учитывая важность своевременных вложений в безопасность нефтепровода, предприятие не намерено допустить смещения сроков инвестиционной программы", - заявили в компании.

По результатам I полугодия "Гомельтранснефть Дружба" выполнила мероприятия инвестиционной программы на сумму около Br30 млн. Основная часть использованных средств приходится на замену трубопроводов общей протяженностью более 25 км, построенных в 1963-1973 годах из низконадежных марок стали. Успешно прошел гидроиспытания и подключен к технологическим трубопроводам линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Мозырь" новый резервуар объемом 20 тыс. куб.м. Ведется реконструкция подводного перехода через реки Припять и Пину.

"Мероприятия, направленные на модернизацию производственных мощностей, даже в условиях экстремальной ситуации, сложившейся во втором квартале текущего года, не приостанавливались ни на день и продолжаются во втором полугодии", - подчеркнули в ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

По оценке представителей предприятия, объемы работ намечены значительные: планируется реконструкция магистрального нефтепровода на участках Мозырь-Брест и Унеча-Мозырь общей протяженностью более 60 км. Модернизация коснется резервуарного парка ЛПДС "Мозырь" и насосной, работающей в направлении Мозырь - Броды. Общие затраты составят более Br100 млн.

Для компенсации потерь, вызванных снижением объемов транспортировки нефти из-за ее загрязнения, ОАО "Гомельтранснефть Дружба" предложило российской стороне довести объемы транспортировки к концу 2019 года до 59 млн т, как и было запланировано ранее в соответствии с договором. Причем такие заявления были сделаны в июне 2019 года как в письменной форме, так и на очных встречах в ПАО "Транснефть" и Минэнерго РФ.

За прошедшее время ПАО "Транснефть" не предоставило документального подтверждения возможности прокачки этих объемов до конца года. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" также располагает письменными свидетельствами со стороны западных партнеров о том, что фактически необходимые потребителям объемы транспортировки по данному направлению значительно ниже.

Второй вариант, который позволит ОАО "Гомельтранснефть Дружба" компенсировать недополученную прибыль, заключается в увеличении тарифов на транспортировку, исходя из количества недопрокачанной нефти.

"Переговорный процесс по изменению тарифов продолжается. Пока стороны находятся в поиске консенсуса. Речь идет не о какой-либо уступке - белорусская сторона не была причиной возникшей ситуации и рассчитывает на получение в полном объеме запланированных ранее средств для обеспечения деятельности, в том числе выполнения программы модернизации нефтепровода, направленной на безопасность его функционирования", - отметили на предприятии.

"Магистральные нефтепроводы ОАО "Гомельтранснефть Дружба" находятся в середине транспортного потока, их безопасность и техническая надежность - залог эффективной работы всей системы "Дружба", - подчеркнули на предприятии.

Как сообщалось, "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей по трубопроводу "Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. Из-за ситуации с грязной нефтью пострадали оба белорусских НПЗ (Мозырский НПЗ и "Нафтан"), ущерб был нанесен и трубопроводной системе. "Гомельтранснефть Дружба" предложила два варианта урегулирования ситуации - прокачка до конца года заявленных ранее ПАО "Транснефть" 59,75 млн т нефти или компенсация путем увеличения тарифов на транспортировку нефти на 21,7%.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.285 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси