ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 6 апреля 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 марта 2020, 10:56

Госатомнадзор проверил БелАЭС к завозу ядерного топлива

Фото из архива
Фото из архива

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) завершил целевую проверку готовности Белорусской АЭС к завозу свежего ядерного топлива, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

"Во время проверки комиссия Госатомнадзора убедилась в способности ГП "Белорусская АЭС" обеспечить безопасную приемку и размещение ядерного топлива на площадке", - отметили в департаменте.

С учетом подходов МАГАТЭ, требующих постоянной работы по максимально возможному повышению уровня безопасности, комиссия сформулировала соответствующие требования и предложения руководству станции. Среди них - проведение до завоза топлива учений по отработке внутреннего аварийного плана БелАЭС, корректировка документов, регламентирующих радиационный контроль персонала. Госатомнадзор проконтролирует реализацию предложений до завоза топлива.

Проверка проводилась с 17 февраля для оценки готовности к завозу топлива, а также оценки соответствия принятых ГП "Белорусская АЭС" организационных и технических решений требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Комиссия Госатомнадзора проанализировала готовность площадки сооружения по 10 тематическим блокам вопросов. Рассмотрено более 230 документов, подтверждающих как техническую готовность транспортно-технологического оборудования, систем и элементов, важных для безопасности, так и организационную готовность персонала станции к безопасному обращению со свежим ядерным топливом.

Проверена фактическая готовность такого оборудования, в том числе с учетом результатов предыдущих контрольно-надзорных мероприятий на этапах изготовления и поставки на площадку, монтажа, испытаний и опробований систем.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится вблизи Островца (Гродненская область). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго - в 2021-м.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси