ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 31 мая 2020
Минск Облачно с прояснениями +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 июня 2017, 11:38

Госдолг Беларуси является управляемым и обслуживаемым

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный долг Беларуси является управляемым и обслуживаемым, заявил сегодня первый заместитель министра финансов Максим Ермолович на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Государственный долг на начало года составил Br39,2 млрд, это 41,7% ВВП (при пороговом значении 50%). Такой уровень долга является управляемым и обслуживаемым, но дальнейший его рост может привести к дополнительным рискам", - заявил Максим Ермолович. Он подчеркнул, что Минфин и правительство прилагают все усилия, чтобы ограничить рост госдолга и уменьшить долговую нагрузку на бюджет.

Первый замминистра сообщил, что в 2016 году Беларусь своевременно и в полном объеме осуществила платежи по погашению и обслуживанию государственного долга. Всего на обслуживание и исполнение госдолга было направлено более Br7 млрд. Основная доля - это обслуживание внешнего долга, на погашение которого в 2016 году было направлено $3,2 млрд.

"Кроме привлечения средств Евразийского фонда стабилизации и развития были привлечены средства на внутреннем финансовом рынке, чтобы рассчитаться по этим долгам", - пояснил Максим Ермолович.-0-

Задержек в выделении четвертого транша кредита ЕФСР не предвидится
Третий транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $300 млн был перечислен Беларуси в конце апреля.

Проект соглашения по привлечению российского кредита на $700 млн уже готов - ЕрмоловичПроект соглашения по привлечению российского кредита на 0 млн уже готов - Ермолович
Максим Ермолович пояснил, что межправительственный кредит Российской Федерации в размере $700 млн, по которому сейчас продолжаются переговоры финансовых ведомств двух стран, нацелен на рефинансирование обязательств Беларуси перед Россией.

Сокращение экспортной пошлины на калийные удобрения существенно не повлияет на бюджет - ЕрмоловичСокращение экспортной пошлины на калийные удобрения существенно не повлияет на бюджет - Ермолович
Отвечая на вопрос о возможной корректировке бюджета 2017 года из-за сокращения вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения, Максим Ермолович пояснил, что корректировка не потребуется.

Ермолович о погашении евробондов на $800 млн: Беларусь гарантированно рассчитается с кредиторами
Максим Ермолович пояснил, что процесс управления государственным долгом - ежедневная работа Минфина.

Беларусь находится в тесном переговорном контакте с МВФ - Ермолович
"Сейчас идет стандартная работа с МВФ, прошла миссия. Мы находимся в довольно тесном переговорном контакте с фондом и высоко ценим это сотрудничество. Будем его продолжать", - подчеркнул Максим Ермолович.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси