Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гособъединение "Белресурсы" до 1 июля преобразуют в ОАО

Экономика 14.01.2019 | 15:28

14 января, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Государственное торгово-производственное объединение "Белресурсы" - управляющая компания холдинга "Белресурсы" до 1 июля будет преобразовано в открытое акционерное общество. Это предусмотрено указом №11 "О холдинге "Белресурсы", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по имуществу.

Согласно документу, порядок преобразования и правовое положение открытого акционерного общества определяются в соответствии с законом "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества".

Как ожидается, акционирование "Белресурсов" позволит использовать лучшие практики корпоративного управления. "С учетом организационно-правовой формы участников холдинга "Белресурсы" выстраивание управленческих и интегрированных процессов в нем будет наиболее эффективным, если управляющая компания будет преобразована в ОАО. Это позволит внедрить лучшие практики корпоративного управления, что поспособствует совершенствованию деятельности управляющей компании, получению максимальной прибыли от использования активов", - пояснили в пресс-службе.

Холдинг "Белресурсы" зарегистрирован в реестре холдингов в январе 2014 года. Государственное торгово-производственное объединение "Белресурсы" - управляющая компания холдинга "Белресурсы" в 2016 году была передана в подчинение Госкомимуществу. Консультативную помощь в развитии системы управления госпредприятиями, в том числе организациями Госкомимущества, оказывает Европейский банк реконструкции и развития согласно заключенному в 2017 году меморандуму с правительством Беларуси. Важный элемент этой работы - внедрение корпоративного управления, которое представляет собой отлаженный механизм взаимодействия между акционерами, исполнительными и контролирующими органами, другими заинтересованными в работе акционерного общества. Среди его обязательных элементов принятие корпоративного кодекса, создание комитетов по стратегии, корпоративному управлению кадрами, аудиту, а также избрание независимых директоров.

Госкомимущество проанализировало аналогичные процессы в некоторых странах ЕС и ЕАЭС. "Для выполнения поставленных задач по совершенствованию системы управления государственными активами может быть применен комбинированный подход, основанный на белорусском и международном опыте. Соответствующие предложения одобрены правительством для реализации на базе подчиненных Госкомимуществу организаций", - отметили в пресс-службе.

Сегодня в составе холдинга "Белресурсы" 15 открытых акционерных обществ и одно республиканское унитарное предприятие "Белспецконтракт". ГО "Белресурсы" - управляющая компания холдинга "Белресурсы" принимает участие в разработке и реализации госпрограмм развития и совершенствования оптовой торговли, создании оптовых рынков, товаропроводящей сети за рубежом, а также в организации реализации на возмездной основе высвобождаемых материальных ресурсов Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и военизированных организаций Беларуси. Осуществляет функции организатора процедур госзакупок товаров по перечню, определяемому Советом Министров, координацию оборота (импорта, оптовой торговли) товаров.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.0632 BYN 2.063 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.205 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От компьютерных игр до электробусов - что Беларусь готова производить совместно с Египтом

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц