ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 декабря 2022, 17:29

Госстандарт дополнил разъяснения по отнесению продукции к новому потребительскому товару

Фото из архива
Фото из архива

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дополнительные разъяснения по вопросам отнесения продукции к новому потребительскому товару в рамках применения постановления Совета Министров от 19 октября 2022 года №713 "О системе регулирования цен" размещены на сайте Госстандарта в тематическом баннере. Здесь же приведены ответы на типовые вопросы, возникшие в практической деятельности организаций, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комитета.

Так, отнесение продукции к новому потребительскому товару изготовитель осуществляет самостоятельно, руководствуясь соблюдением определенных критериев. В частности, продукция впервые произведена изготовителем, не имеет аналогов на территории Беларуси. Продукция уже производилась изготовителем, но ей присвоено новое обозначение или определение в связи со значительной степенью усовершенствования или модификацией ее свойств, параметров, признаков или характеристик; с измененной областью применения; с новым или значительно отличающимся составом применяемых при ее изготовлении материалов или компонентов (не менее чем на 30%); со значительной степенью технологических изменений с изменением или без изменения классификационного кода единой ТН ВЭД ЕАЭС на уровне первых четырех знаков; с переработкой (обработкой), повлекшей изменение классификационного кода единой ТН ВЭД ЕАЭС на уровне первых четырех знаков.

При отнесении продукции к новому потребительскому товару изготовитель должен провести анализ госстандартов (межгосударственных стандартов, введенных в действие в качестве государственных), технических условий, технической (конструкторской, технологической) документации, в соответствии с которыми планируется изготавливать продукцию, и сопоставить показатели или характеристики, установленные в вышеуказанных документах, с показателями или характеристиками уже выпускаемой им продукции.

При этом продукция не будет относиться к новому виду, если в отношении ранее выпускаемой изготовителем продукции были совершены следующие операции (за исключением случаев, если совершение операций повлекло изменение классификационного кода единой ТН ВЭД ЕАЭС на уровне первых четырех знаков) - разлив, фасовка в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки и другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств продукции.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси