ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 августа 2017, 16:45

Госстандарт не намерен вводить сертификацию услуг и персонала вместо отменяемого лицензирования

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет по стандартизации не намерен вводить для бизнеса сертификацию услуг и персонала вместо отмены некоторых видов лицензирования. Об этом сообщил председатель Госстандарта Виктор Назаренко в ходе онлайн-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Позиция комитета - не навязывать бизнесу излишнюю, дополнительную, обременяющую процедуру. Эта тема обсуждается на заседаниях рабочих групп и совещаниях. Думаю, что органы госуправления найдут рациональное решение, которое не будет усложнять проблему и будет достаточно реализуемо", - сказал он.

По словам председателя Госстандарта, вопрос введения сертификации вместо лицензирования в документах по упрощению условий ведения бизнеса сейчас не рассматривается. "С заинтересованными ведомствами мы обсуждали эту тему и пришли к выводу, что нет смысла заменять одну административную процедуру другой. Тем более если говорить о сертификации, то нужно понимать, что она может быть проведена только в отношении того, на что можно установить требования. Если требования к объекту невозможно установить, то и сертификацию вводить нет смысла", - добавил руководитель ведомства.

Виктор Назаренко пояснил, что, скорее всего, услуги, которые зависят от компетентности персонала, будут не сертифицироваться, а аттестовываться. В качестве примера он привел ветеринарную деятельность. По мнению председателя комитета, такой деятельностью может заниматься только специалист, который подтвердил свою компетентность. И нет необходимости выдавать отдельный дополнительный сертификат на саму деятельность.

Что касается услуг, которые можно измерить или оценить, то предусматривается введение механизма подтверждения соответствия, продолжил председатель Госстандарта. "Но мы сомневаемся, что здесь нужна сертификация. Мы считаем, что второй формой подтверждения соответствия является декларирование. Вполне возможно, что тот, кто, к примеру, наносит огнезащитные покрытия (а лицензирование этой деятельности также планируется отменить), мог бы оформить декларацию, которая бы гарантировала качество работы и соответствие всем установленным требованиям. Таким образом, принимая декларацию, он брал бы на себя обязательства и ответственность, что все эти требования выполнит", - заявил Виктор Назаренко.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси