Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

Госстандарт в январе-сентябре выявил несоответствия в 74% проверенной импортной продукции

Экономика 29.10.2015 | 12:44

29 октября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. За январь-сентябрь 2015 года Госстандарт выявил несоответствия в 74% проверенной импортной продукции. Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции "Защита отечественного рынка от опасной и несоответствующей установленным законодательством требованиям продукции" начальник отдела государственного надзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Беларуси Игорь Буссель, передает корреспондент БЕЛТА.

"За 9 месяцев 2015 года мы проверили около 11 тыс. наименований импортных потребительских товаров. Несоответствия были выявлены в 74% всех проверенных наименований. Наиболее распространенными нарушениями (более 40%) стали нарушения по маркировке и предоставлению информации для потребителей", - отметил он.

На втором месте оказались нарушения по качеству и безопасности импортной продукции (31%), далее следует отсутствие документов о подтверждении соответствия (16% нарушений). Начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта отметил, что в первую очередь проверялись те группы продукции, на которые есть требования технических регламентов: это низковольтное оборудование, товары для детей и подростков, игрушки, товары легкой промышленности и пищевая продукция.

Игорь Буссель напомнил, что 1 июня 2015 года вступил в силу указ Президента №48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". "В соответствии с действующим законодательством мы принимаем определенные меры. Так, запрещена реализация продукции на общую сумму более Br42 млрд, составлено и направлено в суды около 2,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Председатель Госстандарта подписал предписания о запрете ввоза в Беларусь 154 наименований опасной продукции, кроме того прекращено или приостановлено действие на территории Беларуси документов о подтверждении соответствия на 105 наименований потребительских товаров", - сообщил он.

"Указ №48 значительно увеличил административную ответственность. Раньше мы видели, что средний штраф для субъекта хозяйствования был Br1,5-2 млн, теперь установлена нижняя планка - 200 базовых величин, или Br36 млн. Я думаю, что такая ответственность в нынешних экономических условиях подстегнет субъектов хозяйствования выполнять законодательство в области безопасности и качества продукции", - констатировал Игорь Буссель.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года