ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 октября 2022, 10:00

Государственная строительная экспертиза: что это такое и как она проводится

Фото из архива
Фото из архива

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор РУП "Главгосстройэкспертиза" заслуженный строитель Республики Беларусь Виктор Петруша в интервью журналу "Экономика Беларуси" рассказал, что такое государственная строительная экспертиза и как она проводится, сообщает БЕЛТА.

Эта процедура - одно из основных направлений государственного регулирования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Ее проведение помогает заказчикам, застройщикам, инвесторам принимать объективные обоснованные решения по строительству объектов с соблюдением государственных приоритетов в области безопасности и надежности. "Именно в этом и заключается важность экспертизы для процессов строительства, ведь профессиональная компетентность экспертов позволяет удовлетворить интересы как государства, так и заказчиков. Без положительного заключения по проекту, собственно, стройка не может быть начата", - сказал Виктор Петруша.

На проведение государственной строительной экспертизы по закону отводится ровно месяц. В соответствии с внутренними стандартами РУП "Главгосстройэкспертиза" для обеспечения этой жесткой нормы установило строгий и практически выверенный алгоритм действий. В течение трех дней после приемки проектной документации для экспертизы оформляется и направляется заявителю договор на ее проведение. После получения предоплаты начинается отсчет времени, отведенного законом для проведения экспертизы. В течение 10 дней эксперты инспектируют проект и по итогам выносят комплексные замечания. Проектировщику в течение 10 следующих дней необходимо предоставить комплексные ответы на эти замечания. Если по итогам анализа ответов эксперты видят, что замечания не устранены, то они выдают соответствующее уведомление. Результатом таких технологических действий может быть отрицательное заключение либо доработка проекта сроком до одного месяца. Закон позволяет продлить срок экспертизы еще на месяц по просьбе заявителя в обоснованном случае (если объект сложный или замечания не успели устранить в связи с непредвиденными обстоятельствами). При этом для действий экспертов есть еще одно условие - отсутствие прямых недокументированных контактов, так называемый бесконтактный метод. Эксперт знает, что он не может, к примеру, встретиться с проектировщиком на улице и обсуждать рабочие вопросы по проекту, находящемуся в данный момент на экспертизе.

"Наши российские коллеги (да и зарубежные эксперты нам это рекомендовали) раньше практиковали выдачу однозначно отрицательного заключения в случае неисправления разработчиком проекта выявленных экспертами несоответствий в установленный для экспертизы срок. Это не очень правильно по отношению к проектировщику, ведь он представляет документацию, согласованную заказчиком. Поэтому в обоснованных случаях идем навстречу и даем ему возможность доработать проект в процессе экспертизы при принятии им решения о продлении сроков проведения экспертизы до двух месяцев, - рассказал Виктор Петруша. - Если предоставить эту возможность профессиональному проектировщику, то максимум в течение двух месяцев он доработает проект и получит положительное заключение. А если ему вернуть проект с отрицательным заключением, то он принесет его через 2-3 месяца, а потом еще месяц уйдет на экспертизу. Это затягивание процесса. Интересно, что сейчас и российская экспертиза стала действовать подобным образом".

Одним из важных элементов в работе экспертов также является подтверждение обоснованности расчета проектировщиком сметной стоимости объектов - аспект экономической безопасности. По итогам первого полугодия 2022 года органы государственной строительной экспертизы не подтвердили ее обоснованность на сумму $411 млн (в эквиваленте), затребованных проектировщиком и заказчиком на строительство. "Часто мы слышим спекуляции из разряда: экспертам надо только урезать бюджет, они считают каждую копейку. Так говорят только те проектировщики, которые либо не знают ситуации, либо им надо оправдаться за свои непрофессиональные действия. Мы не урезаем расход средств на строительство, а подтверждаем объективность сметной документации в составе проекта. Часто проектировщики пропускают объемы, применяют неправильные расценки или банально допускают арифметические ошибки в сметных расчетах. Исправление этих ошибок, например, увеличило сметную стоимость по результатам экспертизы на $320 млн (в эквиваленте) за 2021 год", - рассказал директор предприятия.

Эксперты оказывают свое профессиональное влияние на действия проектировщиков и заказчиков по аспекту стоимости строительства, но это делается (за исключением устранения прямых ошибок при формировании сметной документации) в основном благодаря более эффективным и целесообразным предложениям по оптимизации проектных решений. "Тут как в жизни - одного и того же можно добиться разными путями и за разные деньги. Зачем платить 10 рублей, если за то же самое можно отдать 5?" - сказал Виктор Петруша.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси