ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 16 сентября 2021
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 апреля 2015, 15:57

Государственно-частное партнерство поможет решить проблемы ЖКХ и дорожного строительства - эксперт

9 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Государственно-частное партнерство (ГЧП) поможет решить многие проблемы ЖКХ и дорожного строительства. Такое мнение высказал журналистам председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов в ходе совместного заседания президиума облсовета и совета областного союза нанимателей, передает корреспондент БЕЛТА.

Партнерские отношения государства и частного бизнеса - это мировая практика. "Объединив интересы с частниками, государство решает многие вопросы. У нас наибольшее количество проблем в сфере ЖКХ и дорожном строительстве. Их решение зачастую требует значительных вложений. Решить одномоментно все возникающие вопросы невозможно - бюджетных средств не хватает, и реализация проектов переносится на более поздние сроки. Людей это не устраивает, им хотелось бы жить удобно и комфортно уже сейчас", - сказал Александр Атясов.

Он подчеркнул, что целью системы ГЧП является привлечение частного бизнеса в решение значимых для общества проблем. "Частный бизнес на договорных началах с государством забирает на себя какую-то конкретную проблему, например обслуживание ЖКХ. Задача государства на конкурсной основе найти достойного партнера, которому могут быть предоставлены налоговые льготы или другие выгодные условия. Частный партнер сам развивает эту сферу, подбирает кадры, привлекает, если это необходимо, кредитные ресурсы", - пояснил собеседник.

Государству такое сотрудничество выгодно, потому что не надо тратить бюджетные деньги, а при заключении паритетного договора может быть предусмотрено пополнение государственной казны. "Условия могут быт разные - поступление части прибыли в бюджет, освобождение от налогов в начале деятельности с постепенным увеличением отчислений и т.д.", - сказал Александр Атясов, отметив, что подходы к реализации принципов ГЧП сейчас прорабатываются на уровне министерств и парламента. Изучением предложений на местах занимаются мониторинговые группы.

Комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА степень заинтересованности в таком партнерстве частного бизнеса, собеседник отметил, что он безусловно заинтересован в таком сотрудничестве и сейчас находится в режиме ожидания. "Им важно, какие условия предложит государство. Очевидно, что система ГЧП позволит частному бизнесу войти в сферы, где преобладает государственная собственность, в том числе в социальную, и это создаст альтернативу. Есть люди, которые готовы платить за няню, за сад, за школу большие деньги и получать при этом услуги, которые им необходимы", - отметил собеседник, добавив, что за рубежом система ГЧП преобладает как раз в социальной сфере. Интересными и привлекательными для бизнеса будут экологические, туристические и проекты в сфере логистики, убежден Александр Атясов.

В ходе совместного заседания состоялось чествование лучших руководителей предприятий и конструкторов Витебска по итогам работы за 2014 год. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси