ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
24 июля 2019, 11:55

Государство будет софинансировать до 50% работ по тепловой модернизации жилых домов - проект указа

Геннадий Акстилович. Фото из архива
Геннадий Акстилович. Фото из архива

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект указа о повышении энергоэффективности многоквартирного жилищного фонда предполагает, что государство будет софинансировать до 50% работ по тепловой модернизации жилых домов. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основная концепция, которая закладывается в проекте указа, - социально ориентированный подход. То есть предполагается, что до 50% средств, которые будут направлены на тепловую модернизацию либо иные энергоэффективные мероприятия, будет софинансироваться государством. Само решение о проведение энергоэффективных мероприятий в жилом доме - это только воля собственников жилых помещений", - рассказал Геннадий Акстилович.

Так, в проекте указа закладывается норма, согласно которой, чтобы утеплить жилой дом, нужно согласие 2/3 собственников квартир.

Планируется также предусмотреть поддержку социально уязвимых слоев населения - в части предоставления безналичных жилищных субсидий и рассрочки платежей.

Что касается сроков подготовки указа, то, по словам представителя Минжилкомхоза, его разработка и подготовка находятся на завершающей стадии. "Мы ожидаем его подписания и опубликования в ближайшее время", - добавил он.-0-

Минжилкомхоз: сроки отключения горячей воды не превышают 14 дней, а в некоторых городах сокращены
Вместе с тем есть примеры того, что работы с учетом состояния сетей могут выполняться быстрее, соответственно, горячую воду возвращают в более сжатые сроки.

Топ-новости