ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
02 сентября 2015, 14:06

Государство не допустит вакханалии с ценами - Анфимов

Леонид Анфимов
Леонид Анфимов

2 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Государство не допустит вакханалии с ценами. Об этом заявил журналистам председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учитывая принимаемые государством меры, сегодня я не вижу серьезных оснований для беспокойства населения. Ситуация на потребительском рынке стабильная и управляемая", - подчеркнул глава КГК.

Он заявил, что "государство не отпускало цены на основные группы потребительских товаров, используемых в повседневном обиходе, в свободное плавание, идя якобы на поводу у каких-то рыночных веяний". "Мы контролировали и будем контролировать цены в интересах населения страны", - заверил Леонид Анфимов.

По его мнению, сегодня нет никаких предпосылок для роста цен на продукцию сельского хозяйства. Розничные цены на хлеб, мясо, молоко, овощи, детское питание и другие продовольственные товары регулируются государством. Также государством регулируются закупочные цены на сельхозпродукцию. Например, цена по госзаказу на пшеницу и гречиху не повышалась в течение последних трех лет.

Стабильная ситуация и по цене на мясо и молоко. За последний год средняя цена реализации свинины у сельхозпроизводителей увеличилась лишь на 4,5%. Учитывая, что это отечественное сырье, нет предпосылок для роста цен и на готовую продукцию в магазинах. Более того, в розничной продаже стоимость свинины и говядины по сравнению с ноябрем прошлого года и вовсе уменьшилась.

Что касается молока, то цена его реализации на переработку по сравнению с июнем прошлого года также не увеличилась. Как следствие, уровень розничных цен на молоко в текущем году практически стабилен.

"Что касается импортных товаров, главным образом сложнобытовой техники, то надо понимать, что их стоимость зависит от многих внешних факторов, в том числе и ситуации на валютном рынке, - пояснил глава контрольного ведомства. - На эти товары относительно незначительный рост цен был отмечен в начале нынешнего года. Тогда же, несмотря на рост основных валют по отношению к белорусскому рублю, государство не позволило увеличить цены на основные товары". Леонид Анфимов добавил, что к этой ситуации с пониманием отнеслись ключевые производители и импортеры.

"Еще раз подчеркну: у государственных органов, прежде всего у Комитета госконтроля, достаточно полномочий и рычагов, чтобы не допустить повышения цен, не говоря уже о каком-то, даже гипотетическом, их скачке. Но если кто-то захочет в сложившейся ситуации побаловаться с ценами и нагреть на этом руки, реакция государства будет жесткой и незамедлительной, - отметил председатель КГК. - Виновные в этом будут привлекаться к строгой ответственности, с применением серьезных экономических санкций, вплоть до приостановления деятельности торгового объекта. И если кому-то неймется получить "красную карточку", он ее получит".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси