ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 февраля 2019, 13:42

Грузооборот Беларуси в 2018 году вырос на 4,1%

Фото из архива
Фото из архива

7 февраля, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Объем грузооборота в Беларуси в 2018 году составил 139 млрд ткм, или 104,1% к уровню 2017-го. Это на 1,5 процентных пункта выше установленного программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы верхнего значения. Об этом заявил сегодня министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, это рекордное значение за последние 10 лет.

Положительная динамика показателя достигнута по всем видам транспорта, за исключением воздушного. "Последние два года основным драйвером в грузовых перевозках является железнодорожный транспорт, - отметил Алексей Авраменко. - С 2017 года его грузооборот увеличился на 28% (в 2017 году - на 18%, в 2018-м - на 8,3%)". При этом в прошлом году потенциал Белорусской железной дороги, по словам министра, не был использован в полном объеме по перевозке грузов.

В 2018 году закрепилась тенденция роста и пассажирооборота республики (25,5 млрд пасс.км, или 103,4% к уровню 2017-го). Это более чем на процентный пункт выше прогнозного показателя, установленного программой. Продолжает лидировать воздушный транспорт - 117,2%, отметил Алексей Авраменко.

"Положительный вклад в показатель пассажирооборота внесли субъекты хозяйствования автомобильного (темп роста 102,4%) и внутреннего водного транспорта (113,7%). Практически на уровне предыдущего года сработал городской электрический транспорт и метрополитен (99,6%). В то же время не остановлено падение с 2014 года объемов пассажирооборота железнодорожного транспорта - 98,7%, хоть и увеличился на 7% объем по городским перевозкам и наметился небольшой рост по международному сообщению (100,6%). Снижаются региональные и межрегиональные перевозки, где сосредоточен 81% пассажирооборота железнодорожного транспорта", - проинформировал Алексей Авраменко.

По мнению министра, назрела необходимость комплексно подойти к данной проблеме, которая лежит в первую очередь в плоскости организации и качества предоставляемой услуги. "Требуют усовершенствования нормативы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в области транспорта. Потребителю нужны гарантированные региональные сети транспортного обслуживания, включающие услуги всех видов транспорта и перевозчиков частной формы собственности. Необходимо продолжить работу по повышению привлекательности транспорта общего пользования на основе применения современных по комфортабельности транспортных средств и увеличения их эксплуатационной скорости", - подчеркнул глава ведомства.

В завершение Алексей Авраменко акцентировал внимание на том, что постановлением Министерства экономики определены расчетные балансовые показатели прогноза социально-экономического развития республики на 2019 год. В их числе грузооборот республики на уровне 103,7% к 2018 году, пассажирооборот 102,3% для достижения валовой добавленной стоимости по транспортной деятельности 103,5%. "Задание по росту грузооборота весьма напряженные, требуют мобилизации внутренних резервов и изыскания дополнительных объемов", - отметил министр. В этой связи он попросил всех включиться в данную работу, предусмотреть соответствующий рост в бизнес-планах развития организаций и планах развития областей и Минска.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси