ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 21 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
01 февраля 2019, 21:44

ГТК: 8 из 10 экспортных партий товаров оформляются до 5 минут

Фото Государственного таможенного комитета
Фото Государственного таможенного комитета

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Восемь из десяти экспортных партий товаров оформляются до 5 минут, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета по итогам заседания коллегии, где подводились итоги деятельности таможенных органов в 2018 году.

Как отметил председатель ГТК Юрий Сенько, к концу прошлого года удалось выйти на активное использование автоматического выпуска товаров: каждая пятая экспортная партия товаров оформляется без участия сотрудника таможенных органов, восемь из десяти экспортных партий товаров оформляются до 5 минут. Таким образом, режим автовыпуска ежегодно в каждую смену замещает работу 13 должностных лиц таможни, что позволяет перенаправить силы на более загруженные участки таможенной границы.

Белорусская таможня ориентирована на создание благоприятных условий для ведения бизнеса. "В 2018 году таможенными органами приняты меры по выполнению поручений главы государства, которые были направлены на создание необходимых условий для работы бизнеса, наполнение республиканского бюджета, обеспечение практически 100% электронного декларирования товаров, достижение продуктивных результатов в работе по автоматизации таможенных операций", - сказал Юрий Сенько.

В минувшем году работа велась и в условиях высокой активности международной торговли, постоянного роста объемов товарных и транспортных потоков. Так, транзит через территорию Беларуси в сравнении с 2017-м увеличился на 19% и составил 65 млн т. На 20% возрос и объем товаров, вывозимых автомобильным транспортом.

В приоритетном порядке решались задачи эффективного противодействия контрабанде наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, продолжалась работа по привлечению иностранных инвестиций, реконструкции автодорожных пунктов пропуска на границе, созданию комфортных условий для ее пересечения.

Расширялось международное сотрудничество в области таможенного дела, в первую очередь со странами - экономическими партнерами Беларуси.

В текущем году планируется завершить работу над новой редакцией закона "О таможенном регулировании". В приоритете - постоянное повышение качества и результативности таможенного администрирования: белорусская таможня дальше будет следовать выбранному курсу по упрощению таможенных процедур, ускорению товаропотоков, обеспечению экономической безопасности страны.

За образцовое исполнение служебных обязанностей 44 сотрудника таможенных органов награждены медалями "За безупречную службу" II и III степени. Награды таможенникам на заседании коллегии вручил заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Владимир Арчаков. По результатам работы в 2018 году лучшими признаны Витебская и Минская региональная таможни.-0-

Топ-новости