ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 января 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 декабря 2021, 12:37

Губернатор: Астраханскую область с Беларусью связывают многолетние партнерские отношения

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Астраханскую область России с Беларусью связывают многолетние партнерские отношения. Об этом сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, сообщает БЕЛТА.

"Астраханскую область и Беларусь связывают многолетние партнерские отношения. И я очень рад тому, что в этом году мы подписали новое соглашение с правительством Беларуси", - сказал Игорь Бабушкин.

Основное внимание, по словам губернатора, уделяется развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства. "Товарообмен в сфере сельхозпродукции - это, наверное, главное сегодня, что связывает нас с точки зрения взаимодействия", - отметил он.

Как заявил глава российского региона, у астраханцев особой популярностью пользуются ежесезонные ярмарки белорусской продукции. "Белорусская продукция у нас востребована", - отметил он.

Астраханская область также очень активно сотрудничает с Беларусью в области образования и науки. Российские вузы установили тесные отношения с коллегами из Минска, Гомеля, Витебска, Гродно, Могилева и обмениваются научными исследованиями.

"Мы с большим удовольствием принимаем белорусских артистов на наших театральных и концертных площадках. Очень большое внимание мы сегодня, как и Беларусь, уделяем Великой Победе. Поэтому для нас сфера гуманитарного сотрудничества очень важна", - добавил Игорь Бабушкин.

Товарооборот Беларуси с Астраханской областью за январь - сентябрь этого года составил $23,1 млн, что почти на 29% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Экспорт отечественных товаров сложился на уровне $4,7 млн, и это были в основном древесно-стружечные плиты, бытовая аппаратура, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки и разгрузки, шерсть, строительные детали из пластмасс. Примечательно, что поставки немелованных бумаги и картона за 9 месяцев этого года возросли в 11,7 раза к уровню аналогичного периода прошлого года.

Из Астраханской области в Беларусь поставлялись в основном сера, рыба, специфические товары, шерсть, томаты, икра, дыни и арбузы, различные овощи. Всего за январь - сентябрь этого года импортировано продукции на $18,4 млн.

В регионе действует дилерская сеть белорусских машиностроительных предприятий, включая МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш", "АМКОДОР". Ведется работа по созданию торгово-сервисного центра МТЗ, который планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси