ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск Малооблачно +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 июля 2022, 17:11

Губернатор Иркутской области: Форум регионов дает возможность выстроить контакты с новыми партнерами

Фото из архива
Фото из архива

1 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Форум регионов дает хорошую возможность укрепить связи с давними партнерами и выстроить контакты с новыми. Об этом во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства" на ІХ Форуме регионов Беларуси и России сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Иркутская область принимает участие в Форуме регионов с 2017 года. Это дает хорошую возможность укрепить связи с давними партнерами и выстроить контакты с новыми, познакомиться с продукцией белорусских предприятий, обсудить перспективы сотрудничества. Сегодня мы подписали два соглашения - с Минским тракторным заводом и с "Гомсельмашем", - сказал Игорь Кобзев.

Он добавил, что Иркутская область инвестиционно привлекательная. "Она занимает девятое место в России, у нас более 180 инвестиционных контрактов на сумму более 2 трлн российских рублей. В то же время у нас налажен торговый оборот более чем со 100 странами, он составляет более 8 млрд российских рублей. Сегодня мы обсудили вопросы сотрудничества с Юрием Шулейко (председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. - Прим. БЕЛТА), планируется уже седьмая встреча по линии наших командных мероприятий, уже в октябре - ноябре мы проведем ее в Бресте. Думаю, план мероприятий с учетом международной обстановки существенно поменяется, пройдут конкретные мероприятия, которые дадут нам возможность развиваться вместе", - отметил губернатор.

Игорь Кобзев также добавил, что торговый оборот уже превысил $138 млн. "Мы бы хотели сегодня рассмотреть ряд предложений от регионов, которые дают реальный эффект. Мы по линии сотрудничества Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты реализовали совместный проект виртуального торгового дома. Мы считаем, что здесь можно предложить в рамках нашего решения привлечь не только представителей Бреста, но и других территорий Республики Беларусь. Виртуальный дом - это та же биржа импортозамещения, но в более детальном формате, и это возможно сделать с учетом представителей регионов России и Беларуси", - сказал губернатор.

Он добавил, что хорошо зарекомендовала себя ярмарочная торговля. "Уже 15 наших муниципальных образований подключились. Сразу скажу, что белорусская диаспора у нас составляет более 14 тыс. человек, и мы считаем, что здесь есть перспектива развития. У нас есть этномузей "Тальцы", где мы совместно с Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта запланировали создание экспозиции белорусской усадьбы. Это будет настоящий шедевр, мы не будем сами его создавать, это будет существующий продукт. Для нас важны также Дни белорусской культуры, - отметил Игорь Кобзев. - Мы уже установили соглашения между регионами, считаю, что нужно переходить на уровень первого, второго муниципального образования. Считаю, что проработка сотрудничества на уровне сельского поселения дает возможность для дальнейшего развития двухстороннего сотрудничества. Здесь мы разрабатываем и туризм, агротуризм".

Губернатор Иркутской области высказался по поводу импортозамещения. "У нас сегодня замещено только 24 вида ввозимой продукции из 45. И мы предлагаем белорусским коллегам рассмотреть вопрос замещения необходимой продукции за счет производимых в нашем регионе позиций. То есть сервис импортозамещения, где уже зарегистрированы 157 предприятий из Иркутской области, почти 3 тыс. видов продукции. Мы предлагаем белорусским коллегам также зарегистрироваться на данном сервисе и эффективно использовать его ресурсы. В августе мы планируем провести международный форум "Байкал", где одним из направлений будет диалог культур. Мы предложили поучаствовать представителям Беларуси", - заключил в своем выступлении Игорь Кобзев.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси