ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 апреля 2023, 17:50

Губернатор Калужской области: промкооперация Беларуси и России позволяет замещать импортные комплектующие

Во время встречи
Во время встречи

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Промкооперация Беларуси и России позволяет замещать импортные комплектующие. Об этом заявил губернатор Калужской области Владислав Шапша во время встречи с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы дорожим нашими давними и добрыми отношениями с Беларусью. Пожалуй, нет такой сферы, в которой у нас не было бы сотрудничества. Почти треть всей торговли Калужской области со странами СНГ приходится на Беларусь. Вместе с тем мы не замыкаемся в рамках торговли. Успешный пример сотрудничества - работа у нас белорусских строителей, мы активно развиваем это направление, строятся целые микрорайоны, социальные объекты (детские сады, школы)", - сказал Владислав Шапша.

Много наглядных примеров и промышленного сотрудничества, в частности с МАЗом. "Рассчитываем, что планы нашей компании в Калуге по расширению производства коммунальной техники найдут поддержку в том числе и со стороны МАЗа. Кроме того, с его помощью мы смогли обновить парк общественного транспорта в Обнинске. Планируем приобрести для Калуги более 330 автобусов и рассчитываем, что МАЗ сможет принять участие в этой программе. Мы отдаем приоритет автобусам, работающим на газомоторном топливе, с целью улучшения экологической обстановки. У МАЗа этот опыт есть", - отметил губернатор.

"С учетом нашего опыта есть все возможности для того, чтобы системно решать вопросы ухода от импортных комплектующих. Рассчитываем в этой сфере активно помогать предприятиям Беларуси и получать поддержку в ответ. Сегодня калужские предприятия уже производят узлы, детали, комплектующие для БЕЛАЗа и МАЗа", - обратил внимание Владислав Шапша.

На полях Калужской области давно работает сельскохозяйственная техника белорусского производства. "Практически все изготовление кормов идет с помощью белорусской техники. Она устраивает и по цене, и по качеству. Мы рассчитываем на практическую реализацию проектов если не по строительству производственных мощностей, то уж точно по созданию дистрибьюторских центров и центров сервисного обслуживания белорусской техники в Калужской области", - подчеркнул губернатор.

Он также обратил внимание на то, что бренды белорусских продуктов питания известны и любимы в Калужской области. "Мы готовы широко сотрудничать в этом направлении", - добавил Владислав Шапша.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси