ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 июня 2022, 10:53

Губернатор Курской области о сотрудничестве с Беларусью: мы видим для себя это как окно возможностей

Фото из архива
Фото из архива

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Губернатор Курской области Роман Старовойт видит окно возможностей в развитии сотрудничества с Беларусью. Об этом он заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы видим большие перспективы в нашем взаимодействии. Товарооборот пусть небольшой, но рост значительный. За три месяца этого года в 1,8 раза вырос товарооборот. Это в большей степени из-за тех ограничений, которые нам объявили недружественные страны, но мы видим для себя это как окно возможностей. Воспринимаем как дополнительный импульс для совместного развития", - сказал глава российского региона.

Роман Старовойт отметил, что вместе с ним в Беларусь из Курской области прибыла представительная делегация - более 40 человек. В их числе и ректоры вузов, руководители крупного бизнеса, предприниматели.

Губернатор рассказал, что накануне делегация посещала площадку международной специализированной выставки "Белагро-2022", есть большой интерес и к IT-сфере.

Роман Старовойт поблагодарил белорусских строителей, которые работают на территории Курской области, в том числе на атомной электростанции. В самом Курске активно идет и строительство квартала силами белорусского застройщика. "Уже порядка 80 тыс. кв.м построено. И в ближайшие несколько лет мы доведем эту цифру до 150 тыс. кв.м. Мы предоставляем земельные участки, оказываем содействие в подключении инженерной инфраструктуры. В целом жилье для нас - это одно из основных направлений, - сказал губернатор. - Если говорить еще про строительство, мы с вашими коллегами уже сегодня обсудили использование ресурса государственного проектного института в Минске, чтобы задействовать в проектировании объектов инфраструктуры на территории региона. Вы уже используете BIM-технологии (информационное моделирование здания. - Прим. БЕЛТА), они перспективные. Стройка Российской Федерации уже перешла на BIM. Отрадно, что ваши проектировщики тоже работают в этой части".

Кроме того, в ходе визита делегации Курской области обсуждаются и вопросы совместной работы над импортозамещением, представители российского региона во главе с губернатором уже посетили ряд промышленных предприятий в Минске.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси