ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
29 июля 2015, 17:59

Гурьянов отмечает рост поставок белорусской промпродукции в страны дальнего зарубежья

29 июля, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов отмечает положительную динамику поставок отечественной промышленной продукции в страны дальнего зарубежья. Об этом он сообщил на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Члены Президиума рассмотрели вопрос о принятых государственными органами и организациями мерах по наращиванию и диверсификации экспорта товаров и услуг за январь-май текущего года и результатах работы должностных лиц, закрепленных за зарубежными странами.

По словам замминистра, несмотря на непростую ситуацию на рынках стран СНГ, сегодня наблюдается рост поставок на них отечественной промышленной продукции. Кроме того, увеличился экспорт промпродукции в страны Африки. "Положительная динамика также отмечается в 22 странах дальнего зарубежья, в том числе в Болгарии, Латвии, Афганистане и пр.", - констатировал Александр Гурьянов.

Он также отметил усилия, принимаемые по расширению географии поставок фармацевтической продукции, что стало возможным благодаря активному освоению рынков Монголии, Вьетнама, Грузии, а также проводимой работе по регистрации отечественных препаратов в странах Африки и Азии.

В целом же по итогам прошедшего периода текущего года не все прогнозные показатели по экспорту выполнены. При этом с экспортом услуг ситуация несколько лучше, чем по товарам.

В то же время по итогам января-мая отмечается сокращение импорта товаров и услуг, что, по словам Александра Гурьянова, обусловлено не только экономическими факторами, но и проведением конкретных мероприятий на внутреннем рынке республики.

Замминистра подчеркнул: "Ситуация на рынках во многом зависит не от нас, поэтому мы должны подстраиваться под существующие условия". "Потрясения на финансовых рынках, ограничительные меры, которые вводились или вводятся, влияют в том числе на внешнюю торговлю Республики Беларусь, - отметил Александр Гурьянов. - В этой связи нашей страной был принят целый ряд решений. В том числе, заметно активизирована работа по диверсификации экспорта по линии наших экспортеров".

Несмотря на то, что пока цифры экспорта не удается восстановить в полном объеме, определенные позитивные результаты все же есть, констатировал замминистра. "Мы работаем в условиях положительного торгового сальдо, отмечаем, что несколько исправляется ситуация с внешней дебиторской задолженностью, по целому ряду отраслей есть позитивные движения по освоению новых рынков", - добавил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси