ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 мая 2022, 22:05

Харитончик рассказал, как Беларусь и Россия решают задачи по импортозамещению в промышленности

Фото из архива
Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал, как Беларусь и Россия решают задачи по импортозамещению в промышленности, сообщает БЕЛТА.

"В рамках рабочей группы (Беларуси и России по импортозамещению. - Прим. БЕЛТА) мы договорились и создали целый ряд подгрупп по всем основным направлениям. Это автомобилестроение, сельхозмашиностроение, легкая промышленность, микроэлектроника, станкостроение и так далее. Ведется активная работа по определению, во-первых, тех позиций, которые являются критичными, так называемый критический импорт для наших стран, то, что нам необходимо в ближайшее время рассмотреть и найти с учетом наших компетенций. Определить эти компетенции, кто за что возьмется, кто и что будет производить, чтобы обеспечивать потребности наших государств", - рассказал Дмитрий Харитончик.

По его словам, оказывается содействие в прямом контакте основных потребителей - заводов двух стран. "Чтобы заводы друг с другом уже более предметно смогли обсудить позиции, которые можно быстро заместить. Наши различные поставщики автокомпонентов уже эту работу активно проводят, и есть определенные наработки, контракты на поставку деталей, - отметил замминистра. - Второе направление - это то, что требует несколько больше времени. Там, где у нас есть компетпенции, но требуется дополнительное согласование каких-то технических условий, изготовление опытного образца - здесь потребуется больше времени, где-то около 6-7 месяцев по некоторым деталям. Третье направление - более глобальное, если можно так сказать, где требуются более существенные, значительные инвестиции. Мы должны четко определить и понять, для какого завода мы должны развивать какие мощности, для какой продукции. Предварительно мы уже сформировали ряд инвестиционных проектов. Сейчас ведется работа, какое нужно оборудование, сколько оно будет стоить, что это будет за оборудоварние и так далее. Уже ведется работа по формированию, по сути, бизнес-планов".-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси