ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 декабря 2023, 15:06

"Ходить по госорганам за согласованием цен не придется, но и хаотичного роста не будет". МАРТ о новациях в регулировании

Фото из архива
Фото из архива
30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ходить по госорганам за согласованием цен не придется, но и хаотичного роста не будет. Об этом заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, комментируя новации в регулировании цен, предусмотренные постановлением Совета Министров №713(4), передает корреспондент БЕЛТА.


"В очередном изменении постановления №713 "О системе регулирования цен" мы воплотили в жизнь поручение главы государства минимизировать или исключить хождение по соответствующим госорганам за согласованием повышения цены. Вводится предельный шаг роста цены на регулируемые товары в размере 0,3% ежемесячно. То есть если решили повышать цену не более чем на 0,3%, никуда не надо ходить согласовывать. Если в исключительных случаях не будет хватать этого предела, то можно с хорошим экономическим обоснованием прийти в госорган и согласовать больший шаг повышения цены. Но это будут редкие случаи, связанные с внештатными ситуациями", - сказал Алексей Богданов.

При этом усиливается роль МАРТ. Министерство сможет отменять такие принятые в исключительных случаях решения, если посчитает, что это решение было нецелесообразным и недостаточно обоснованным.

Отдельно ценовое регулирование устанавливается на сезонные товары, к которым относятся "борщевой набор" (картофель, капуста, морковь, свекла, лук), яблоки, огурцы и томаты. "Здесь будет действовать система, что можно повышать цену не более чем на 3,5% к соответствующему месяцу прошлого года. Таким образом мы исключим хаотичный рост цен в межсезонный период на эти товары", - подчеркнул министр.

Кроме того, вводится максимальный предел надбавок для импортеров на те товары, которые в достаточном объеме производятся в Беларуси. "Их доля должна быть более 75% в нашем розничном товарообороте. Таких товарных групп 49. На них вводится максимальный предел импортной надбавки не более 15%. Это позволит отечественным производителям продвигаться на внутреннем рынке с большими возможностями и исключить злоупотребления импортеров", - отметил Алексей Богданов.

Также в перечень регулируемых будут внесены новые товары. "Это касается некоторых видов молочной продукции, морозильников, некоторых видов автомобильных запчастей", - уточнил глава МАРТ.

Согласно постановлению, торговым организациям предоставляется возможность напрямую, без участия посредников оказывать рекламные услуги поставщикам товаров. "Но чтобы не было злоупотреблений, не было выплат бонусов под видом рекламных услуг, мы вводим ограничение - не больше 1% от суммы поставленного рекламируемого товара. Такие же условия должны распространяться на всю страну, независимо от места расположения торгового объекта, с целью упорядочения этой деятельности", - акцентировал министр.

"Все эти новшества будут введены с 1 января, но для производителей, торговли и импортеров есть переходные периоды", - обратил внимание Алексей Богданов. Так, на остатки товаров, регулирование которых впервые вводится постановлением №713 (4), цены должны быть приведены в соответствие с постановлением №713 в течение 10 рабочих дней после официального опубликования постановления, то есть до 16 января 2024 года включительно. На иные остатки товаров - в течение 5 рабочих дней после официального опубликования постановления, то есть до 9 января 2024 года включительно (за исключением остатков, которые сложились на 26 октября 2022 года и до настоящего времени не было нового поступления таких же товаров). Остатки товаров, сложившиеся на 26 октября 2022 года, при условии, что до настоящего времени не было нового поступления таких же товаров, реализовываются в порядке, предусмотренном пунктом 16 постановления №713.

При формировании с 1 января 2024 года цен на новые поступления товаров необходимо руководствоваться нормами постановления №713 с учетом изменений, внесенных постановлением №713 (4).

"Производители и торговое звено знали об этих изменениях и заранее готовились. Поэтому никакого ажиотажа нет, все работают в штатном режиме", - резюмировал министр.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси