Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Индекс социальной ответственности бизнеса внедрят в Беларуси в 2019 году

Экономика 21.11.2018 | 13:28

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси инициируется внедрение индекса социальной ответственности компаний. Об этом сообщил сегодня руководитель офиса сети Глобального договора ООН в Беларуси, директор местного социального фонда "Добра" Александр Скрабовский на первых масштабных публичных слушаниях социально ответственных компаний в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Фонд выступает инициатором внедрения этого индекса - цифрового показателя, который позволит компаниям выстраивать более эффективную коммуникацию с потребителями, донося до них свою приверженность социальным и экологическим ценностям.

"Индекс добавит соревновательный момент в процесс вовлечения бизнеса в социальную ответственность и достижение Целей устойчивого развития в Беларуси. Он не претендует на исчерпывающую оценку, а позволит неподготовленному человеку соотнести усилия и заявления компаний в отношении их участия в жизни общества. Кроме того, создание индекса позволит в итоге получить национальный индикатор развития социальной ответственности бизнеса", - пояснил Александр Скрабовский.

Оцениваться компании будут на основе информации из открытых источников по четырем группам критериев: трудовые отношения и права человека, добросовестные деловые практики, потребители и участие в жизни сообществ, окружающая среда.

До конца года планируется обсудить все детали внедрения индекса с участием экспертов и представителей бизнес-сообщества. А с января 2019 года начнется непосредственно оценка компаний с уведомлением менеджеров для уточнения данных. Полученный индекс будет общедоступным, а все показатели будут актуализироваться не реже, чем раз в год. При выявлении несоответствий в итогах оценки индекс будет приостанавливаться до корректировки.

Публичные слушания организует местный социальный фонд "Добра" в партнерстве с Программой развития ООН и ОАО "АСБ Беларусбанк".

Год назад представители белорусского бизнеса подписали соглашение о взаимодействии социально ответственных компаний. И сегодня они собрались вместе с представителями руководства госорганов, дипмиссий и международных организаций, топ-менеджеров белорусского бизнеса, чтобы рассказать о своих достижениях, поделиться опытом, а также услышать официальную позицию о возможностях сотрудничества с государством и международными организациями. Кроме того, на мероприятии участники имеют возможность разработать новые кейсы социальных проектов с финансовой выгодой для своих компаний при поддержке ведущих международных экспертов.

"Социальные проекты могут быть более эффективными, если бизнес более вовлечен в них. Но нам важно сейчас услышать, как сами предприниматели видят свое участие. Ведь это выгодно всем. Для компаний - потому что способствует повышению имиджа, людям - потому что это расширяет источники финансирования социальных проектов. Не только государство должно отвечать за экологию, поддерживать нуждающихся и т.д., - сказала национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития в Беларуси Марианна Щеткина. - Пока что понятие "импакт-инвестинг" (поддержка целей социального бизнеса) только начинает приживаться в Беларуси. Нам нужно обобщать опыт, готовить специалистов, показывать успешные социально ответственные компании. Одна из главных целей Повестки-2030 - повышение качества и уровня жизни людей. А бизнес - это тоже люди. Такие понятия, как здоровье, образование, благосостояние, возможность работы, важны для каждого, а значит, и для бизнеса". Марианна Щеткина подчеркнула, что в продвижении социальных бизнес-проектов, как и в работе по достижению Целей устойчивого развития, самое главное - партнерство.

Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий также отметила достижения Беларуси в части сотрудничества государства и частного сектора в этом вопросе. "Задача форума - сосредоточиться на роли частного бизнеса, который играет большую роль в достижении ЦУР. Увидеть компании, которые могут поддерживать проекты в области здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, развития новых технологий", - пояснила она.

Местный социальный фонд "Добра" является офисом сети Глобального договора ООН в Беларуси - крупнейшей в мире инициативы, которая развивает корпоративную устойчивость. То есть способствует тому, чтобы бизнес принимал в расчет не только финансовые показатели, но также социальные и экологические результаты деятельности компании, тем самым содействовал достижению Целей устойчивого развития.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций