ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 марта 2021
Минск Переменная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 января 2021, 14:45

Инфраструктура ядерной безопасности в Беларуси создается с учетом международных подходов - Госатомнадзор

Ольга Луговская
Ольга Луговская

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инфраструктура ядерной и радиационной безопасности в Беларуси создается с учетом международных подходов, заявила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) Ольга Луговская сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Формирование регулирующей инфраструктуры идет на основании международных подходов. То есть существует целый ряд нормативных технических и руководящих документов по линии МАГАТЭ, которые рассказывают, какие документы и инфраструктурные элементы должны быть подготовлены в стране", - отметила Ольга Луговская.

Один из ключевых документов МАГАТЭ - специальное руководство по безопасности "Создание инфраструктуры безопасности для ядерно-энергетической программы" (SSG-16). Там поясняется, какие этапы должна пройти страна, чтобы инфраструктура ядерной и радиационной безопасности была сформирована.

После вступления Беларуси в клуб стран, эксплуатирующих АЭС, государство принимает участие в реализации глобального режима ядерной безопасности. Как уточнила Ольга Луговская, это означает, что страна должна присоединиться к международным договорно-правовым документам, таким как конвенции и кодексы поведения. Беларусь является договаривающейся стороной ряда конвенций и соглашений, включая Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенцию о ядерной безопасности, Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, Кодекс поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников и др.

Кроме того, страна должна принять всеобъемлющий комплекс норм ядерной безопасности, создать национальную инфраструктуру обеспечения безопасности.

Консультант Госатомнадзора Олег Соболев обратил внимание, что в 2008 году, когда было принято решение о строительстве АЭС, Беларусь уже была договаривающейся стороной ряда международных конвенций и соглашений, затрагивающих вопросы ядерной безопасности. Непосредственно Госатомнадзор отвечает за исполнение Конвенции о ядерной безопасности, Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, соглашения между Беларусью и МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия. Как пояснил Олег Соболев, присоединение к этим конвенциям связано с выполнением ряда внутренних обязательств, например созданием независимого регулирующего органа.

С учетом обязательств Беларуси в рамках Конвенции о ядерной безопасности последний доклад о выполнении этой конвенции страна подготовила в 2019 году, доклад по Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами - в 2020 году. В соответствии с установленной процедурой страны, ратифицировавшие конвенции, изучают национальные доклады других договаривающихся сторон, формулируют вопросы к ним, а также дают ответы на вопросы, поступившие к их собственному докладу. Доклады готовятся по итогам трехлетнего цикла.

К последнему докладу Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности поступило 239 вопросов (больше только у Финляндии, России и Китая). "Это говорит об очень большом интересе профессионального международного сообщества к текущему этапу реализации белорусской ядерно-энергетической программы", - отметил Олег Соболев и добавил, что белорусская сторона ответила на все поступившие вопросы.

Что касается объединенной конвенции, то Беларусь сейчас изучает доклады других стран, чтобы задать свои вопросы.

По итогам рассмотрения национальных докладов по конвенциям обозначаются вызовы, с которыми странам нужно поработать в ближайший трехлетний цикл, а также примеры успешной работы, которые могут позаимствовать другие страны.

Ольга Луговская также напомнила, что сейчас Госатомнадзор готовится к принятию решения о выдаче лицензии на эксплуатацию БелАЭС. Перед этим пройдут общественные слушания.-0-

Визит европейских экспертов на БелАЭС планируется в феврале - Госатомнадзор

Беларусь планирует принять миссию МАГАТЭ по физзащите ядерных материалов летом этого года

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси