ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +24°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
14 мая 2018, 12:55

Инфраструктуру для зарядки электромобилей могут создать в Беларуси за два года - Семашко

Фото из архива
Фото из архива

14 мая, Сочи /Корр. БЕЛТА/. Инфраструктура для зарядки электромобилей может быть создана в Беларуси за два года, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на форуме "Атомэкспо" в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас проект указа подготовлен, он на рассмотрении, в ближайшие два года можно создать такую инфраструктуру", - считает Владимир Семашко. В этом проекте будет востребована электроэнергия с Белорусской АЭС, добавил он. Предполагается, что сеть зарядных станций создаст "Белоруснефть" - компания будет главным исполнителем проекта.

Что касается производства электромобилей в Беларуси, то оно должно быть создано, и, скорее всего, на базе "БЕЛДЖИ", считает вице-премьер. В то же время это не первоочередная задача - сегодня нужно "раскрутить" сам завод, чтобы он вышел на запланированные объемы производства и продаж, полагает он.

С начала нынешнего года производство и продажи "БЕЛДЖИ" выросли. "За январь-февраль завод произвел и продал 262 автомобиля, за март - 507. Кстати, парадоксальная ситуация - хотят дорогие модели в максимальной комплектации забрать. В апреле уже 910 авто", - добавил вице-премьер.

При условии нормальной работы "БЕЛДЖИ" в перспективе встанет вопрос о производстве электромобилей в Беларуси (по оценке вице-премьера, это может произойти через год), и китайские партнеры на этот проект согласны. Владимир Семашко рассказал, что во время визита на завод Geely в Китае смог протестировать произведенный там электромобиль. "Как водителю с большим стажем мне понравилось, очень динамичная машина", - подчеркнул он.-0-

Топ-новости