ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 ноября 2015, 17:53

Инновационное развитие Беларуси необходимо ускорить - Щепов

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инновационное развитие Беларуси необходимо ускорить. Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов во время выездного расширенного заседания постоянной комиссии, посвященного роли ПВТ в инновационном развитии экономики Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам депутата, в Палате представителей недавно обсуждались изменения в декрет №12 о ПВТ, расширяющие виды деятельности компаний-резидентов парка новыми наукоемкими направлениями. "Конечно, обсуждается вопрос сохранения преференциального режима для Парка высоких технологий, и я считаю, что этот режим нужно сохранить, сохранив стабильные условия хозяйствования для всех резидентов. Они, в свою очередь, будут давать дополнительный эффект для экономики нашей страны в части экспорта и внедрения новых технологий, - отметил Владислав Щепов. - Вообще нам интересна стратегия развития парка на дальнейшую перспективу. С этой точки зрения хотелось бы увидеть, что может сделать для него депутатский корпус. В этой связи мы обращаемся к резидентам, руководству ПВТ с вопросом, что нужно изменить в законодательстве, а что оставить неизменным для того, чтобы парк развивался".

Зампредседателя постоянной комиссии также напомнил, что в Беларуси разработана Государственная программа инновационного развития на 2016-2020 годы, где ПВТ фигурирует в качестве исполнителя и заказчика. "Но вопрос заключается в том, что, возможно, необходимы дополнения в эту программу в связи с тем, что мы живем в условиях конкуренции, внешней нестабильности. И, кроме того, нам необходимо ускорить инновационное развитие, поэтому мы нуждаемся в дополнительных свежих идеях в упомянутый документ. Это касается, в частности, участия коммерческого сектора, малых и средних предприятий в реализации программы инновационного развития", - пояснил парламентарий.

ПВТ повышает инвестиционную привлекательность Беларуси, внедряет и расширяет передовой опыт корпоративного управления в сфере IT, обеспечивает привлечение инвестиций, предоставляет площадку с благоприятными условиями для ведения бизнеса, а также дает огромное положительное сальдо торговли услугами. Помимо прочего, депутат обратил внимание, что парк стимулирует внедрение инновационных технологий в экономику Беларуси, решает вопрос подготовки кадров и предотвращает их утечку за границу.

В настоящее время резидентами ПВТ являются около 150 компаний, в которых работают более 22 тыс. человек. В текущем году объем производства ПВТ прогнозируется на уровне не менее $800 млн, в следующем году планируется нарастить его до $1 млрд (в 2006 году объем производства составлял $28 млн). При этом доля экспорта составляет 90%, а темпы роста - 140-150% в год.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси