ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
09 октября 2019, 15:16

Памятник архитектуры в центре Минска выставили на аукцион

Фото из архива
Фото из архива

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Памятник архитектуры, расположенный на проспекте Независимости, 79 в Минске, выставлен на торги. Первый аукцион состоится 20 ноября, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета государственного имущества Минского горисполкома Светлана Нагорнова.

"Площадь объекта составляет более 3,5 тыс. кв.м. Начальная стоимость - более Br6,9 млн. Сюда входят как стоимость самого объекта (четырехэтажного капитального строения), так и аренда земельного участка, на котором оно расположено (0,1711 га)", - уточнила Светлана Нагорнова.

В комитете рассчитывают, что здание "уйдет с первого аукциона и с повышением стоимости". Сегодня интерес к объекту проявляют не только белорусские, но и иностранные инвесторы.

"Рассчитываем, что после продажи здание будет отреставрировано, и в самом центре Минска будет создан интересный объект, который украсит столицу. Возможно, это будет туристический объект, или же продолжится историческая жизнь здания, здесь будет налажено производство печатной продукции", - не исключают в комитете. При этом отмечается, что направление использования здания может быть и другим.

Отвечая на вопрос о том, часто ли в столице выставляются на торги памятники архитектуры, зампредседателя комитета отметила: "За последние три года это первый случай такого уровня и масштаба".

Здание, выставленное на аукцион, было построено в 1929-1935 годах для размещения типографии, Белгосиздата, Белполиграфтреста. В 1959 году построен новый редакционный корпус. В 1963 году со стороны улицы Сурганова сооружен цех глубокой печати, в 1975-м - корпус офсетной печати, а также культурно-бытовой корпус с клубом и столовой. В конце XX века в здании размещались издательство ЦК КПБ, редакции множества газет и журналов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси