ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 сентября 2022, 12:10

Интегрированную инфосистему для взаимодействия таможенных органов разрабатывают в ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интегрированную информационную систему для взаимодействия таможенных органов разрабатывают в ЕАЭС. Об этом сообщил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов на полях XIII Международной научно-практической конференции "Устойчивость цепи поставок: инновации в логистике и таможне", передает корреспондент БЕЛТА.

"На данный момент самое главное для нас - цифровизация всех процессов. Поэтому во всех стратегиях развития таможенных служб Евразийского экономического союза обозначена задача перевести все операции в электронный формат. Поскольку информационный обмен между службами сейчас осуществляется по отдельному каналу, в ЕЭК идет усиленная работа по созданию и запуску в действие интегрированной информационной системы", - рассказал Максат Мамытканов.

Он также отметил, что флагманами в развитии цифровых технологий в ЕАЭС в первую очередь являются Беларусь, Россия и Казахстан. Активизируется развитие этих технологий и в Армении, Кыргызстане.

По словам руководителя Федеральной таможенной службы России Владимира Булавина, с повышением степени насыщения цифровыми технологиями таможенной сферы она становится более прозрачной. Это сказывается на скорости осуществления таможенных процедур, а также на эффективности деятельности таможни с точки зрения государства.

Сегодня на конференции в Минске обсуждают вопросы совершенствования таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе, основные аспекты реализации норм новой редакции закона "О таможенном регулировании", функционирования инновационных таможенных технологий, цифровизации международных цепочек поставок.

На полях конференции организована выставка инновационных технологий в сфере таможенного дела.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси