ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
12 августа 2015, 16:19

Инвестфорум в Стамбуле станет важнейшим шагом в развитии торгово-экономических отношений Беларуси и Турции

12 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Ноябрьский инвестфорум в Стамбуле станет важнейшим шагом в развитии торгово-экономических отношений Беларуси и Турции. Такое мнение в беседе с журналистами сегодня в Гродно высказал заместитель координатора Турецко-Евразийских деловых советов Совета по внешнеэкономическим связям при Минэкономики Турции (ДЕИК) Эльнур Османов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предстоящий форум в Стамбуле станет важнейшим шагом в развитии двустороннего сотрудничества между нашими странами. У этого сотрудничества есть огромный потенциал, и это не просто слова, которые часто произносятся в ходе переговоров, это действительно так. Есть огромные возможности для расширения взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия. Например, годовой объем взаимной торговли Беларуси и Турции пока составляет всего $400 млн, очевидно, что это совсем не отражает существующих возможностей. В промышленной сфере Беларусь и Турция друг друга взаимно дополняют", - сказал Эльнур Османов.

Среди направлений, которые представляются наиболее перспективными для сотрудничества, он назвал автомобилестроение, внешнюю торговлю. "В Турции производятся многие комплектующие, автозапчасти, в которых нуждается Беларусь. С другой стороны, у нас нет своего производства комбайнов", - отметил Эльнур Османов. Интересна Турции может быть и продукция БелАЗа, предприятия, о котором турки мало знают, но которое входит в тройку мировых лидеров среди производителей самосвалов.

Гость подчеркнул, что турецкая сторона придает огромное значение и визиту, и особенно предстоящему форуму. "Уверен, что будет эффект от нашей работы. Уже налажено взаимодействие с ведущими отраслевыми организациями Турции. Кроме того, идет работа над созданием Руководства по ведению бизнеса в Беларуси, эта обстоятельная и весьма конкретная книга будет адресована представителям турецкого бизнеса, которые пока, как приходится признать, мало знают об инвестиционной привлекательности Беларуси. Тем не менее, это так, у вас есть важнейшие факторы для успешного ведения бизнеса: политическая стабильность, полное отсутствие коррупции, льготирование бизнеса в СЭЗ, выгодное географическое положение", - сказал Эльнур Османов.

Он также сообщил, что предстоящий форум в Стамбуле, как ожидается, соберет до 300 участников с обеих сторон. Ожидается подписание соглашений о сотрудничестве между некоторыми свободными экономическими зонами Беларуси и Турции.

Сегодня экспертная делегация ДЕИК в ходе визита в Беларусь посещает Гродненский регион. Проходят презентации и переговоры в администрации СЭЗ "Гродноинвест", запланировано посещение ряда промышленных предприятий-резидентов СЭЗ (СООО "ЗОВ-ЛенЕВРОМЕБЕЛЬ", ООО "Биоком"), нескольких участков, которые предлагаются под создание в Гродно турецкой промышленной зоны, а также туристических объектов.

Организаторами визита турецких экспертов в Беларусь стало посольство Республики Беларусь в Турецкой Республике и Национальное агентство инвестиций и приватизации.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси