ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 сентября 2022, 14:23

Инвестиции, китайская медицина и фармацевтика станут движущей силой развития "Великого камня"

Фото из архива
Фото из архива

16 cентября, Самарканд /Корр. БЕЛТА/. Движущей силой дальнейшего развития Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" определено привлечение инвестиций, развитие традиционной и инновационной китайской медицины и фармацевтики. Об этом говорится в совместной декларации Республики Беларусь и Китайской Народной Республики об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь и Китай намерены сконцентрировать усилия на развитии Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" как международного индустриального кластера и города-спутника Минска.

"Китайская сторона готова продолжать оказывать поддержку крупным производственным и высокотехнологическим китайским предприятиям по вхождению в Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" в качестве резидентов, активно реализовать совместный проект по строительству мультимодального железнодорожного терминала", - отмечено в документе.

Кроме того, в качестве главных приоритетов будут научно-технологическое сотрудничество и взаимодействие в сфере информационно-коммуникационных технологий, в частности в области совместного исследования и развития технологий искусственного интеллекта и сетей передачи данных нового поколения 5G.

Беларусь и КНР выразили готовность развивать сотрудничество в рамках цифрового Шелкового пути на базе соответствующих пилотных регионов, индустриальных кластеров и парков Китая и Беларуси в области высоких технологий, таких как цифровая экономика и торговля, искусственный интеллект, большие данные, электронное правительство и технологии блокчейн.

Оба государства намерены интенсифицировать научно-техническое сотрудничество, расширять практическое взаимодействие между научно-исследовательскими институтами, учреждениями высшего образования и предприятиями, поощрять создание платформ как совместных центров прикладных научных исследований и лабораторий. Стороны готовы увеличивать финансирование совместных научно-технических проектов, расширять коммерциализацию инновационных разработок и их внедрение в производство.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси