ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 марта 2019, 12:21

ИП и юрлица смогут покупать и продавать валюту удаленно через площадку Банка Дабрабыт

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут покупать и продавать валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже удаленно через банковский торговый терминал Банка Дабрабыт. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления БВФБ Андрей Аухименя, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель правления отметил, что Белорусской валютно-фондовой биржей проводится планомерная работа по повышению ликвидности организованного валютного рынка в Беларуси. Одним из способов реализации этой задачи является прямой технологический доступ. В этой связи биржей совместно с Банком Дабрабыт реализован пилотный проект, благодаря которому с 27 марта у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей появилась возможность покупать и продавать валюту на бирже удаленно через программно-технический комплекс банка.

В рамках реализации данного проекта Белорусской валютно-фондовой биржей разработаны открытые API интерфейсы (Application Programming Interface), базирующиеся на международном протоколе FIX/FAST, которые позволили провести интеграцию торговой системы биржи с системой дистанционного банковского обслуживания. Это дает возможность субъектам хозяйствования использовать банковский торговый терминал для формирования в автоматическом режиме заявок на покупку/продажу иностранной валюты на организованном биржевом рынке Беларуси, а также совершать другие действия с биржевой заявкой: снимать заявку, изменять курсы и объемы ранее поданных заявок.

Журналистам сегодня продемонстрировали примеры совершения сделок клиентом на бирже в режиме реального времени. Как было отмечено, комиссии за это банк с клиента не снимает. Вместе с тем, если клиент использует не текущую котировку биржи, а выставляет ордер в торговую систему биржи на своих условиях, банк получит комиссию 0,02% от суммы совершенной сделки.

По словам председателя правления биржи, главное преимущество нового сервиса заключается в том, что он позволяет проводить все операции за считанные секунды, в то время как раньше клиенту необходимо было набрать заявку в Word, подписать ее, отправить факсом в банк, сотрудники которого должны были ее распечатать. Далее трейдер вносил ее в торговую систему (вручную). Таким образом, с момента оформления заявки клиентом до внесения ее в торговую систему проходило порой до двух часов. За это время курсы могли поменяться несколько раз. Кроме того, валюту клиент получал либо в конце дня, когда проводились торги, либо на следующий день. Новый же сервис позволяет проводить расчеты по сделкам в течение 30 минут.

По словам Андрея Аухимени, в дальнейшем предоставлять такой сервис смогут и другие банки. "Мы открыты для всех банков, всем предложили, - подчеркнул он. - Сегодня несколько крупных государственных белорусских банков уже ведут эту работу и, возможно, в ближайшее время смогут что-то предложить". Также у БВФБ есть планы по работе с банками-нерезидентами.

Отвечая на вопрос, не планируется ли в будущем сделать сервис доступным и для физических лиц, председатель правления Банка Дабрабыт Игорь Лихогруд отметил: "Мы к этому идем и надеемся, что этой точки мы тоже достигнем". Для этого, по его словам, необходимо пройти еще определенные этапы.

Председатель правления БВФБ также отметил, что такая цель стоит и перед биржей. "Мы посмотрим, как эта система функционирует с юрлицами, и если сервис будет востребован и объемы через него будут увеличиваться, то займемся наработками, изменениями наших локальных актов, наверное, рассмотрим возможность снижения размеров лота, чтобы физлицам было комфортно проводить операции", - сказал Андрей Аухименя.

ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" работает на финансовом рынке Беларуси 26 лет и входит в тройку крупнейших бирж стран СНГ, является членом международных ассоциаций МАБ СНГ, FEAS. Суммарный объем биржевых торгов на валютном рынке по итогам 2018 года составил Br16,6 млрд. Участниками биржевых валютных торгов являются 28 банков, в том числе 2 банка-нерезидента.

ОАО "Банк Дабрабыт" является государственным банком. Его акционерами выступают Национальный банк (99,75%) и Паритетбанк (0,25%).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси