ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 марта 2024, 10:55

Иран подключается к реализации проекта ЕАЭС "Евразийский агроэкспресс"

Фото из архива
Фото из архива
7 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Иран подключается к реализации проекта Евразийского экономического союза "Евразийский агроэкспресс", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Как и договаривались в ходе работы над полноформатной зоной свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, переводим все наши соглашения в практическую плоскость", - отметил на прошедшем в Москве совещании с иранской стороной по вопросу развития проекта "Евразийский агроэкспресс" член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

В связи с этим он напомнил, что речь, в частности, шла о поставках продукции ЕАЭС в Иран, а также об организации масштабных объемов перевозок иранских овощей и фруктов на рынок стран "пятерки". Соответствующие товары присутствуют на полках магазинов и сегодня. Однако с задействованием "Евразийского агроэкспресса" сельскохозяйственная продукция будет доставляться более оперативно, с лучшим качеством и меньшим количеством посредников, выразил уверенность министр.

"Предлагаем взаимодействие с большим иранским холдингом, который может либо напрямую войти в проект, либо действовать в качестве "единого окна" для организации поставок ваших агропроизводителей в Иран и экспорта нашей продукции в обратном направлении", - заявил, в свою очередь, первый заместитель министра сельскохозяйственного джихада Ирана Алиреза Пейман-Пак.

По итогам встречи стороны согласились продолжить работу в этой логике, делегировав обсуждение конкретного формата и деталей сотрудничества дирекции проекта "Евразийский агроэкспресс" - АНО "Евразийская Агрологистика" и иранской компании.

"При этом мы понимаем, что, кроме логистики, есть и другие вопросы, которые необходимо решать. Это и взаиморасчеты, ветеринарный и фитосанитарный контроль, это вопросы транзита через Иран в сторону стран Персидского залива и Индии", - обратил также внимание Андрей Слепнев.

Инициатива о реализации совместного проекта государств - членов ЕАЭС по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок "Евразийский агроэкспресс" в целях развития регулярных взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также экспортных поставок в азиатском и европейском направлениях была поддержана Евразийским межправительственным советом 25 февраля 2022 года. Распоряжением межправсовета от 3 февраля 2023 года проект масштабирован на маршруты коридора "Север-Юг".-0-
Теги
ЕАЭС Иран
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси