Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Использование хлорорганики в нефтедобыче необходимо полностью запретить - эксперт

Экономика 21.05.2019 | 16:50
Фото из архива
Фото из архива

21 мая, Уфа /БЕЛТА - ТАСС/. Использование хлорорганики в нефтедобыче необходимо полностью запретить, поскольку, в случае загрязнения ей нефти, последнюю приходится уничтожать. Такое мнение высказал завкафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. Губкина Владимир Капустин в кулуарах нефтегазохимического форума в Уфе.

"Как не допустить (загрязнений) - отказаться на 100% от хлорорганики. Надо категорически запретить, и наказывать тех, кто это делает, очень жестко. Представляете, сколько сегодня находится в трубе миллионов тонн зараженной нефти? Самое страшное, что ее не разбавить - обязательно удалить, вывести хлорорганику очень трудно", - рассказал Владимир Капустин.

Он уточнил, что хлорорганика хорошо воздействует на пласт и увеличивает его нефтеотдачу. Однако при попадании в нефтепровод она снижает октановое число нефтепродуктов, в результате - большие потери от того, что выпускаются бензины с меньшим октановым числом.

Концерн "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки. Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Беларуси по нефтепроводу "Дружба" 2 мая. Сейчас "Нафтан" по-прежнему работает на неполной загрузке.

Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям - через Польшу и Украину. 24 апреля Польша на неопределенный срок прекратила транзит нефти. Затем это сделала и Украина, однако впоследствии транзит был возобновлен.

Источник загрязнения экспортной нефти органическими хлоридами был обнаружен на участке Самара - Унеча. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность), ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) и ст.158 УК РФ (кража). В российской "Транснефти" заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" было умышленным. По данным официального представителя СК РФ Светланы Петренко, грязная нефть в трубопровод "Дружба" была загружена компаниями с целью сокрытия многократных хищений нефти.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
нефть
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.307 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0417 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2352 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Екатерина Галкина о своем выступлении на II Европейских играх

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?