Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Использование механизма ГЧП позволит повысить качество оказываемых населению услуг - Минэкономики

Экономика 07.06.2019 | 16:13
Елена Перминова. Фото Министерства экономики
Елена Перминова. Фото Министерства экономики

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Использование механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) позволит повысить качество оказываемых населению услуг. Об этом заявила заместитель министра экономики Елена Перминова во время образовательного семинара на тему "Основные изменения в законодательстве и особенности реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Елена Перминова отметила актуальность института государственно-частного партнерства, которая предопределена как ограниченностью бюджетных средств на развитие инфраструктуры, так и необходимостью повышения качества оказываемых населению услуг. "В целом я оптимистично отношусь к процессу встраивания механизма ГЧП в нашу экономику. На данный момент мы уже достигли этапа конкурса по первому отечественному пилотному проекту - реконструкции участка автодороги М10. Более того, проект вызывает большой интерес у потенциальных частных партнеров", - сказала она.

Замминистра напомнила, что в соответствии с Программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы каждому региону необходимо заключить не менее одного соглашения по проекту с механизмом ГЧП и оптимально реализовать их в течение следующей пятилетки. "Времени мало. Наша задача - создать сегодня необходимые предпосылки и проложить дорогу для новых проектов в сферах образования, здравоохранения, мусоропереработки и других направлениях. Но для ее реализации необходимо доскональное знание действующего законодательства, а также понимание, как применять его на практике", - резюмировала Елена Перминова.

Семинар стал первым мероприятием по укреплению потенциала для ГЧП Программы в поддержку развития частного сектора Беларуси, которая реализуется Всемирным банком при финансировании Евросоюза. Глава представительства ВБ в Беларуси Алекс Кремер рассказал о том, что в переговорах с ним частные иностранные инвесторы выражают высокую заинтересованность в инвестировании в Беларусь. По его мнению, такой интерес дает возможность для решения вопроса достаточного финансирования инфраструктуры в Беларуси за счет механизмов ГЧП. "Все зависит от того, в какой степени будут отработаны процедуры и как скоро заинтересованные органы смогут перейти к практической реализации проектов государственно-частного партнерства", - подчеркнул Алекс Кремер.

Во время семинара. Фото Министерства экономики
Во время семинара. Фото Министерства экономики

Участники семинара ознакомились с актуальными юридическими аспектами государственно-частного партнерства в Беларуси, обсудили особенности инициирования, подготовки и финансирования проектов ГЧП, отражения ключевых положений проектов в соглашениях о ГЧП и договорах о взаимодействии, проведения конкурсов по отбору частных партнеров и разрешения проблемных аспектов в данной сфере.

Государственно-частное партнерство - это модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса, без перегрузки бюджета. Контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (обычно 10-20 лет) обслуживает инфраструктурный объект, при этом возврат вложенных инвестиций может быть обеспечен за счет платы пользователей или бюджета либо сочетания этих двух источников. По истечении срока контракта актив, как правило, переходит в собственность государства (муниципалитета).

Для создания институциональной среды для реализации проектов ГЧП в Беларуси в 2014 году был создан Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС) и Центр ГЧП, который является структурным подразделением Национального агентства инвестиций и приватизации. В 2015 году был принят закон "О государственно-частном партнерстве". 31 июля 2018 года в него внесены изменения: расширена сфера применения ГЧП на всю инфраструктуру, в том числе находящуюся в собственности частного бизнеса; уточнены и расширены функции государственного партнера, введены два вида конкурса (двух- и трехэтапный), закреплены гарантии и расширены права частных партнеров. Изменения вступили в силу с 1 февраля 2019 года.

Для оценки общегосударственной потребности в объектах инфраструктуры на долгосрочную перспективу в 2015 году МИКС утвердил Национальную инфраструктурную стратегию Беларуси до 2030 года, которую ежегодно актуализируют. Определен топ-100 инфраструктурных проектов, в том числе для возможной реализации на принципах ГЧП. Данным перечнем могут руководствоваться как заинтересованные государственные органы и организации, так и частные инвесторы (частная инициатива) при подготовке предложений о реализации проектов ГЧП.

В 2018 году МИКС одобрил первый пилотный проект ГЧП "Реконструкция автомобильной дороги М10: граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, км 109,9 - км 195,15". Реализация проекта М10 осуществляется в соответствии с указом от 26 ноября 2018 года №461, которым установлены условия реализации проекта. Государственным партнером выступит Министерство транспорта и коммуникаций. Частный партнер, определяемый по результатам конкурса, будет отвечать за проектирование, реконструкцию (в течение двух лет), финансирование, содержание и техническое обслуживание (в течение 18 лет) участков автодороги М10.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Велосипедист Василий Кириенко завоевал золото в гонке с раздельным стартом

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?