ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 января 2024, 15:37

Исследовательский реактор и ядерная медицина: Беларусь и Россия подписали меморандум о сотрудничестве

Фото из архива
Фото из архива
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Меморандум между правительствами Беларуси и России об углублении стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и смежных высоких технологий подписан 29 января в Санкт-Петербурге. Подписи под документом поставили председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

В соответствии с положениями меморандума белорусско-российское стратегическое партнерство будет осуществляться по нескольким направлениям. Первое из них - сотрудничество в области неэнергетических применений атомных технологий, в том числе по созданию на территории Беларуси многоцелевого исследовательского ядерного реактора, комплекса лабораторий, многофункционального центра облучения и центра ядерной медицины как в качестве отдельных объектов, так и в рамках комплексного предложения в составе нескольких отдельных элементов, формирующих в совокупности Центр ядерных исследований и технологий. Среди других важных направлений - ядерная медицина и производство медицинского оборудования, цифровизация и телекоммуникационные технологии, модернизация промышленных предприятий Беларуси, в том числе с использованием роботизации, аддитивных технологий и композитных материалов.

"Актуальны для двустороннего сотрудничества и неатомные энергетические решения, в том числе системы накопления энергии, утилизация отходов производства и потребления, устранение накопленного экологического вреда. Особое внимание будет уделено производству детекторов ионизирующих излучений и компонентов к ним, совершенствованию инфраструктуры для окончательной изоляции (захоронения) радиоактивных отходов", - отметили в ГКНТ.

По этим направлениям будет разработана межведомственная комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов.

В пресс-службе подчеркнули, что ГКНТ провел большую работу для подготовки и подписания меморандума. Постановлением Совета Министров от 1 декабря 2023 года №853 комитет был уполномочен на подписание документа. С российской стороны на это была уполномочена госкорпорация "Росатом".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси