ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 сентября 2021
Минск Переменная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 октября 2020, 10:58

Исторический рекорд продаж и три сложных инвестпроекта - глава "Беллесбумпрома" рассказал о работе отрасли

Фото из архива
Фото из архива

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель концерна "Беллесбумпром" Михаил Касько рассказал о результатах работы предприятий концерна на совещании у главы государства, посвященном вопросам развития деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы концерна, отрасль работает стабильно. В основном выполняются доведенные концерну показатели финансово-хозяйственной деятельности. Есть сложности с наращиванием объемов экспорта. "Но вместе с тем выполняется задание по экспорту в страны Европейского союза, Китай. И мы достигли оптимального распределения между рынками - 30-30-30. У нас нет зависимости от одного конкретного рынка", - подчеркнул Михаил Касько.

"Это хорошо, что вы диверсифицировали рынки", - оценил проделанную работу Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Говоря о достижениях концерна, его руководитель рассказал про исторический рекорд: 75% из всего, что произведено предприятиями, реализуется на экспорт. "Но не за бесценок?" - уточнил глава государства. "По рыночным ценам, - пояснил Михаил Касько. - Рентабельность по отрасли выше 7%".

По данным концерна "Беллесбумпром", в настоящее время в целлюлозно-бумажной отрасли реализуются три значимых инвестиционных проекта. То, как обстоят дела в каждом из них и какие существуют сложности, подробно обсуждалось сегодня на совещании у Президента.

Шклов

Здесь создается производство бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. Сейчас продолжается поставка необходимого оборудования, его монтаж и наладка. Работы ведутся в соответствии с графиком. Ввод в эксплуатацию ожидается до конца этого года с последующим поэтапным освоением проектных мощностей.

Добруш

В этом городе реализуется проект по созданию производства мелованных и немелованных видов картона. Он разделен на семь пусковых комплексов, чтобы поэтапно вводить их в эксплуатацию и использовать вводимые мощности на действующем производстве. Некоторые участки и древесно-подготовительный цех планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Вместе с тем в связи с осложнившейся эпидемиологической обстановкой австрийские специалисты, которые должны были выполнить работы по запуску основной технологической линии, прибыли в Беларусь с опозданием. Из-за этого будут смещены сроки выполнения всех последующих этапов.

Мелованный картон на новом заводе в Добруше планируется получить в I квартале 2021 годаМелованный картон на новом заводе в Добруше планируется получить в I квартале 2021 года
"Наверное, в первом квартале следующего года в Добруше мы уже получим качественный картон, где целлюлоза идет как покровный слой", - сказал заместитель премьер-министра Юрий Назаров.

Светлогорск

На Светлогорском ЦКК реализуется вторая очередь проекта по строительству целлюлозного завода.

На Светлогорском ЦКК реализуют новый инвестпроект по производству упаковочных видов бумагиНа Светлогорском ЦКК реализуют новый инвестпроект по производству упаковочных видов бумаги
На предприятии в Светлогорске планируется установить бумагоделательную машину по производству крафт-мешочной микрокрепированной бумаги производительностью 150-160 тыс. т в год.

Первый пусковой комплекс объекта по производству сульфатной беленой целлюлозы введен в эксплуатацию в январе этого года и успешно работает. Там уже произведено более 183 тыс. т товарной сульфатной беленой целлюлозы (60-70% от проектной мощности).

В целом объемы производства ОАО "Светлогорский ЦКК" в этом году возросли в 1,6 раза по сравнению с 2019-м (до Br325,7 млн). Экспорт увеличился в 1,8 раза (до $108,4 млн). Рентабельность реализации целлюлозы составляет более 22%.

Светлогорский ЦКК планирует до конца года получить первую вискозную целлюлозуСветлогорский ЦКК планирует до конца года получить первую вискозную целлюлозу
Получив у себя новые для страны виды бумаги и картона, можно развивать и их дальнейшую переработку - производство различных видов упаковки и иную востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнули в пресс-службе концерна "Беллесбумпром".

Однако с того времени, когда был начат проект, средняя цена на целлюлозу снизилась более чем в два раза: с $870 в 2012 году до $420 в 2020-м. Это в совокупности с превышением расчетных сроков строительства и сокращением срока погашения китайских кредитных ресурсов не позволяет предприятию полностью исполнять свои обязательства по своевременному возврату заемных средств. Однако, несмотря на это, Светлогорский ЦКК в 2020 году обеспечит погашение обязательств перед республиканским бюджетом в сумме около $20 млн, в том числе полное погашение бюджетных обязательств 2019 года.

Для дальнейшего развития предприятия сейчас здесь создается производство специальных видов бумаг, например, крафт-мешочной: определена площадка для размещения, изучены предложения потенциальных поставщиков оборудования, разрабатывается бизнес-план.-0-

Целлюлозно-бумажные предприятия "Беллесбумпрома" в январе-августе нарастили экспорт почти на 30%Целлюлозно-бумажные предприятия "Беллесбумпрома" в январе-августе нарастили экспорт почти на 30%
Бумага, картон и изделия из них, обои, целлюлоза и продукты лесохимии, произведенные предприятиями целлюлозно-бумажной отрасли, поставляются на рынки почти 40 стран.

Неэффективные деревообрабатывающие производства нужно переориентировать на новые продукты - НазаровНеэффективные деревообрабатывающие производства нужно переориентировать на новые продукты - Назаров
"Процесс модернизации производственных возможностей - это непрерывный процесс. Невозможно сегодня остановиться и сказать, что все сделано, почивать на лаврах", - отметил заместитель премьер-министра Юрий Назаров.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси